A epilepsia é um distúrbio crônico com crises recorrentes causadas por impulsos elétricos anormais no cérebro. Algumas crises epilépticas são tão
Redação | 25 de Maio de 2019 às 09:00
A epilepsia é um distúrbio crônico com crises recorrentes causadas por impulsos elétricos anormais no cérebro. Algumas crises epilépticas são tão leves e rápidas que mal são percebidas; em outras, que duram alguns minutos, a pessoa perde a consciência e apresenta movimentos convulsivos. A frequência das crises também varia entre as pessoas.
Em geral, os neurologistas descartam qualquer ligação entre a alimentação e a epilepsia, mas há exceções. Muitos pacientes epilépticos que sofrem de enxaqueca ou dor de cabeça por causa de determinados alimentos param de ter crises quando cortam esses itens da alimentação.
Neurologistas do Hospital americano Johns Hopkins aperfeiçoaram um tratamento alimentar para casos graves de epilepsia. A dieta cetogênica faz com que o corpo use as gorduras em vez dos carboidratos para obter energia. Para crianças, essa dieta começa com dois a três dias de jejum no hospital. Depois, os alimentos são introduzidos gradualmente.
Essa dieta fornece cerca de 75% das calorias recomendadas para crianças saudáveis; a maioria vem das gorduras. Para garantir o crescimento, acrescenta-se uma pequena porção de proteínas, mas os carboidratos são restritos ao mínimo possível.
A ingestão de líquidos é restrita. A dieta tem de ser cuidadosamente personalizada e seguida à risca, porque até pequenas mudanças podem causar crises convulsivas. Embora essa dieta seja difícil, há uma recompensa: a maioria dos pacientes retoma a alimentação normal e tem uma vida sem crises epilépticas depois de dois ou três anos.
Os adultos também podem recorrer à dieta cetogênica quando os medicamentos não fazem efeito. Só que, por ser muito restritiva, essa dieta não é recomendada para os adultos. Pesquisadores do Johns Hopkins também elaboraram uma dieta Atkins modificada, pobre em carboidratos e rica em gordura. Segundo alguns estudos, essa dieta baixa a taxa de crises epilépticas em quase metade dos adultos que a seguem.
Atenção! Antes de mudar seus hábitos alimentares, converse com o seu médico sobre. E, se quiser mais informações sobre o assunto, consulte o site Eplepsia Brasil.