Saiba mais sobre a asma, doença que é fator de risco em caso de Covid-19, e como prevenir a ocorrência de crises asmáticas.
A asma é uma doença pulmonar crônica na qual há redução do calibre das vias respiratórias, provocando sibilos, sensação de aperto no peito e dificuldade para respirar. As alterações que ocorrem durante a crise são temporárias, e os pulmões em geral funcionam normalmente fora dela.
Entre os gatilhos de crises mais comuns estão a exposição a fumaça de cigarro, poluição urbana, ácaros, baratas, animais de estimação e pólen. Quando a doença começa ainda na infância, a frequência e a intensidade das crises tendem a melhorar com a idade e podem desaparecer na vida adulta.
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No entanto, alguns adultos têm recaídas, muitas vezes após infecções virais. Além disso, a asma é considerada um fator de risco em caso de Covid-19. Algumas crises são logo revertidas por medicamentos broncodilatadores, que “abrem” as vias respiratórias.
Já em outros casos, são prolongadas e exigem uma injeção de adrenalina e corticosteroides. Em geral, é comum alergias alimentares desencadearem crises de asma. Nesses casos, a identificação dos desencadeadores é mais difícil. A seguir, confira 7 dicas para prevenir crises de asma!
7 dicas para prevenir crises de asma
1. Reduza a exposição aos gatilhos
É importante evitar exposição a fumaça de cigarro, ar frio, exercício extenuante ou alérgenos. A asma sazonal é desencadeada por diversos polens, fungos e outros fatores ambientais.
2. Controle seu peso
Alguns estudos identificaram uma relação entre o ganho de peso e a asma que tem início na vida adulta. Além disso, quando pessoas obesas com asma perdem peso, pode haver melhora nos sintomas.
3. Identifique os alimentos gatilhos
Pessoas alérgicas a fungos ou a mofo podem reagir a fungos em queijos, cogumelos e cachorros-quentes, ou a alimentos fermentados, inclusive molho de soja, cerveja, vinho e vinagre. Leia com cuidado os rótulos dos alimentos e fique atento ao cardápio do restaurante quando for comer fora.
4. Coma mais peixes gordurosos
Os ácidos graxos ômega-3 presentes em salmão, cavala, sardinha e outros peixes de água fria têm efeito anti -inflamatório e podem combater a inflamação brônquica.
5. Procure comer de sete a dez porções de frutas e hortaliças
Há cada vez mais evidências do efeito protetor de frutas e hortaliças sobre a função pulmonar. Um leque de várias cores ajuda a garantir vitaminas, minerais e antioxidantes variados e importantes para um pulmão saudável. A vitamina Cem particular – presente em frutos silvestres, hortaliças verdes e muitos outros alimentos –, contribui para a saúde do sistema imunológico e pode ajudar na redução dos sibilos em crianças.
6. Evite sulfitos
Muitos alimentos industrializados têm conservantes. Sulfitos são comuns em frutas secas, sopas desidratadas ou instantâneas, vinho, cerveja e suco de uvas verdes. Pessoas sensíveis a sulfito devem ler os rótulos com cuidado à procura de ingredientes que começam com “sulfito de” ou dióxido de enxofre nos rótulos de alimentos. Além de desencadear crises de asma, os sulfitos algumas vezes provocam anafilaxia em pessoas com hipersensibilidade.
7. Converse com o médico
Às vezes é difícil manter uma alimentação saudável e balanceada se, por causa de alergia, grandes grupos alimentares devem ser evitados (por exemplo, leite e derivados). O médico pode recomendar substitutos ou suplementos para manter uma boa nutrição e combater os efeitos colaterais da medicação para asma. O uso a longo prazo de esteroides, por exemplo, pode provocar perda óssea, mas suplementos de cálcio e vitamina D ajudam a prevenir o problema.