5 dicas de alimentação para reduzir o impacto do álcool nas festas de fim de ano

Escolhas mais saudáveis na alimentação podem contribuir para minimizar os prejuízos do consumo de bebidas alcoólicas

Luana Viard | 2 de Dezembro de 2024 às 19:07

Fazer escolhas mais saudáveis e conscientes é essencial para reduzir os impactos do álcool. - Adrienn / Pexels

Com a chegada das festas de fim de ano, as celebrações com comidas deliciosas, reencontros e brindes são uma tradição, não é mesmo? Pensando nesse período, em que o consumo de bebidas alcoólicas tende a aumentar, o CISA – Centro de Informações sobre Saúde e Álcool, referência nacional no tema, traz algumas orientações simples e práticas de alimentação que podem minimizar os impactos do álcool no organismo.

“Evitar exageros é a primeira recomendação para quem decide beber. É importante lembrar que não existe uma ‘poupança’ de consumo: mesmo sem beber durante a semana, o ideal é que homens não ultrapassem cinco drinques por ocasião, e mulheres, quatro drinques”, explica a coordenadora do CISA, Mariana Thibes.

Dicas para reduzir o impacto do álcool no fim de ano

Além de intercalar o consumo de bebidas alcoólicas com água, apostar em uma boa alimentação antes e durante as festas pode ajudar a reduzir os riscos de ressaca e outras consequências indesejadas. Mas quais alimentos podem ser seus aliados? Confira as dicas do CISA:

1. Inclua gorduras saudáveis no prato

Alimentos como salmão, abacate, nozes e amendoim permanecem mais tempo no estômago e ajudam a retardar a absorção do álcool no organismo. Mas, atenção, cuidado com a mistura de bebidas alcoólicas com alimentos gordurosos, comuns nas festas de fim de ano. Ela sobrecarrega o fígado e aumenta a probabilidade de ressaca. Portanto, evite essa combinação!

2. Aposte em ingredientes que cuidam do fígado

Inclua alimentos como cúrcuma, couve, brócolis, beterraba e limão no cardápio das festas. Eles são aliados na metabolização do álcool e na proteção do fígado.

3. Dê preferência a vegetais e laticínios magros

Esses alimentos desaceleram a absorção do álcool, proporcionando um consumo mais equilibrado.

4.  Não se esqueça dos carboidratos

Prefira carboidratos de liberação lenta, como cereais integrais, que ajudam a estabilizar o açúcar no sangue durante o consumo de álcool.

5. Hidrate-se sempre

Intercale cada bebida com água ou suco de frutas naturais. A hidratação é essencial para evitar a ressaca e manter o organismo funcionando bem.

“É sempre importante reforçar que menores de 18 anos, gestantes, motoristas, pessoas que utilizam medicação contínua ou que tenham problemas com álcool não devem consumir nenhuma quantidade de bebida alcoólica. Para esses grupos, qualquer quantidade de álcool pode trazer prejuízos à saúde”, alerta Thibes.

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