Hoje, sabe-se que não existem nutrientes realmente prejudiciais à saúde, desde que consumidos com moderação, e como parte de um regime alimentar variado.
Elen Ribera | 9 de Novembro de 2019 às 11:00
Ter consciência de seus hábitos alimentares é crucial para saber se sua alimentação é equilibrada, de acordo com os nutrientes. Dessa forma, é também essencial saber o que se come. O organismo utiliza alimentos sólidos e líquidos como combustível para crescer, se manter e ter energia.
Os carboidratos são transformados em glicose, que, por sua vez, é transportada pelo sangue para onde a energia é necessária. Uma pequena parte da glicose fica armazenada durante um certo tempo nos músculos e no fígado, enquanto a restante é convertida em tecido adiposo.
No entanto, pequenas quantidades de gordura são essenciais para manter a estrutura das células e permitir que as vitaminas A, D, E e K sejam absorvidas. A gordura que ingerimos proporciona energia para manter a atividade, protege estruturas delicadas como rins e forma uma camada isolante sob a pele. É particularmente rica em calorias e, se comida em excesso, transforma-se em tecido adiposo.
As proteínas fornecem ao corpo a matéria necessária para criar e reparar células, músculos, ossos e órgãos.
As fibras, que constituem as paredes das células das plantas, não têm valor nutritivo e não são digeridas pelo nosso organismo. O seu papel é dar volume aos alimentos quando passam pelo aparelho digestivo, deixando o organismo livre de resíduos. Veja aqui os benefícios da batata-doce.
As vitaminas permitem ao organismo utilizar os outros nutrientes. Um suprimento adequado de vitaminas contribui para que se tenha uma boa pele, resistência às infecções, um sistema nervoso saudável, células e vasos sanguíneos em boas condições e, em caso de lesões, uma cicatrização rápida.
Os sais minerais desempenham também importantes funções orgânicas, como a formação de ossos e dentes saudáveis, contribuindo ainda para o transporte eficiente de oxigênio e de resíduos pelo sangue, o bom funcionamento dos músculos, a transformação dos alimentos em energia utilizáveis, a manutenção da atividade nervosa e o correto equilíbrio dos líquidos.
Uma boa dieta alimentar deve fornecer os nutrientes necessários ao crescimento, à renovação celular e aos processos químicos e energia suficiente para as tarefas diárias. A energia obtida pela alimentação é medida em calorias.
Para manter um peso estável, um indivíduo necessita por dia de 35 calorias por cada 1 kg de peso – um pouco mais para os que produzem trabalho físico e um pouco menos para os que passam grande parte do tempo sentados.
Entre os adultos, no seu período mais ativo (entre os 19 e os 50 anos) os homens de peso e constituição médios precisam de cerca de 2.500 a 2.700 calorias por dia, e as mulheres, de 2.000 a 2.200 calorias. As pessoas mais velhas necessitam de menos e as crianças e os adolescentes em fase de crescimento necessitam de mais.
Muitas pessoas, contudo, comem mais do que precisam para o seu dia a dia, ficam com excesso de gordura e a consequência é o aumento de peso.