Saiba se o consumo corriqueiro de cúrcuma pode ser arriscado para a saúde segundo opinião de especialista.
A cúrcuma é conhecida por ter um sabor forte, bem como um aroma e cores únicas. Mundialmente conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, essa especiaria começou a ser amplamente utilizada na cozinha e também dentro da medicina alternativa, até mesmo sendo usada para preparar chás, contudo, há quem se preocupe sobre o seu uso corriqueiro e os seus efeitos ao organismo, especialmente aos rins.
O consumo de cúrcuma pode prejudicar a saúde?
A principal questão fica por conta da presença de uma substância específica que é parte da composição da cúrcuma: o oxalato. Essa é um componente da especiaria que quando ingerido em excesso, pode formar cristais nos rins, os famosos cálculos renais, especialmente em quem já tem histórico ou predisposição genética para pedras de oxalato de cálcio.
"A cúrcuma contém curcumina, um composto anti-inflamatório e antioxidante, mas também é rica em oxalatos. O excesso de oxalato pode aumentar o risco de formação de cálculos renais em pessoas predispostas", explicou a nutricionista Vanessa Giglio ao Terra.
Quando consumir cúrcuma é seguro
Para adultos saudáveis, consumir cúrcuma como tempero e dentro de uma quantidade específica de até cerca de 2 a 3 gramas por dia do pó da raiz, o que equivale a uma colher de chá, é geralmente considerado seguro, de acordo com a nutricionista. Já o uso de suplementos concentrados, em cápsulas ou extratos com alta potência de curcumina, requer orientação profissional a fim de evitar efeitos adversos.
Também há recomendações para que pessoas com histórico de cálculos renais, doença renal crônica, ou predisposição genética, controlem o consumo e o uso de suplementos de cúrcuma. Vale ressaltar que para esse grupo, até mesmo o uso culinário da especiaria deve ser moderado.
"Pessoas com histórico de pedra nos rins (principalmente oxalato de cálcio) devem moderar o uso ou evitar consumo em excesso", recomenda Giglio.