4 cuidados para evitar pegar virose nas férias

Saiba dicas e cuidados de como evitar pegar virose, como lavar bem as mãos, a fim de garantir que não vai adoecer nas férias.

Thyago Soares | 20 de Janeiro de 2025 às 15:00

Lavar as mãos é uma das atitudes preventivas mais certeiras para combater vírus e bactérias. - AlexRaths / iStock

As viroses estão entre as maiores preocupações de muita gente neste verão. Isso se deve a uma alta quantidade de casos de infecções por vírus respiratórios e gastrointestinais que vêm ocorrendo em diversos estados desde o final de 2024.

É imprescindível saber como se prevenir do contágio para manter a sua saúde durante o período de férias. Há estimativas que durante o verão, o número de casos de infecções por vírus que causam problemas no aparelho digestivo cresce devido às altas temperaturas, que causam uma degradação mais rápida nos alimentos.

4 cuidados para evitar pegar virose nas férias

A transmissão dos vírus acontece de múltiplas formas, seja através do contato com pessoas infectadas, através do contato com secreções, pelo toque em superfícies contaminadas ou pela ingestão de alimentos e água que contenham o vírus. Logo, é essencial tomar cuidados para prevenir o contágio.

1. Lavar as mãos

É importante higienizar as mãos regularmente, especialmente antes das refeições, ao usar o banheiro, trocar fraldas, alimentar crianças, lidar com alimentos ou ter contato com animais. Além disso, após tossir ou espirrar, lavar as mãos ajuda a reduzir a probabilidade de disseminar vírus presentes nelas.

3. Evite tocar a sua boca e olhos

As viroses se espalham com facilidade, por isso é aconselhável evitar tocar em objetos e, em seguida, levar as mãos ao rosto, especialmente aos olhos, nariz ou boca. Esse cuidado é essencial porque as mãos funcionam como um meio de transporte para os vírus, permitindo sua entrada no organismo após o contato com superfícies contaminadas.

3. Não compartilhe objetos

Para evitar o contágio por viroses, é importante não dividir itens de uso pessoal, como toalhas, roupas de cama, escovas de cabelo ou de dentes. Utensílios como talheres, copos e pratos devem ser usados individualmente e, sempre que possível, higienizados com água morna e sabão para garantir a eliminação de possíveis vírus presentes neles.

4. Cuidado com a higiene dos alimentos

Manter uma higiene adequada ao preparar alimentos é essencial para prevenir viroses, como a gastroenterite viral. Isso inclui lavar cuidadosamente verduras, legumes e frutas antes do consumo e garantir que carnes e peixes sejam bem cozidos.

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