Estudo liga o consumo exacerbado de carne processada ao envelhecimento cerebral.
Thyago Soares | 17 de Janeiro de 2025 às 13:30
Você acreditaria se nós te contássemos que reduzir o consumo de carne vermelha pode ser benéfico para a saúde cerebral? Pois é, isso é o que afirma um estudo publicado no periódico científico Neurology. A pesquisa aponta que as carnes, em especial as processadas, podem ser verdadeiras inimigas da saúde cerebral.
De acordo com o estudo científico, indivíduos que consumiam pelo menos um quarto de porção diária de carnes processadas, como bacon, salsicha e mortadela, apresentaram um risco 13% maior de desenvolver demência em comparação com aqueles que ingeriam menos de um décimo de porção ao dia.
A ingestão de uma quantidade considerada padrão de carne vermelha processada corresponde a aproximadamente 85 gramas, o que equivale a cerca de dois pedaços de bacon, uma fatia e meia de mortadela ou um cachorro-quente, conforme detalhado no comunicado do estudo.
Os pesquisadores responsáveis pelo ensaio científico identificaram que, em média, o consumo diário adicional de uma porção de carne processada estava ligado a um envelhecimento cerebral equivalente a 1 ano e 6 meses.
O estudo aponta uma possível ligação entre o consumo desse tipo de alimento e as enfermidades cerebrais. Segundo os autores da pesquisa, isso se deve à concentração de sódio e outras substâncias em sua composição.
“Em particular, a carne vermelha processada mostra a associação mais forte devido ao seu alto teor de sal, ferro heme e aditivos nocivos usados no processamento”, explicou Mingyang Song em entrevista à CNN.
“Além disso, a resposta inflamatória e os distúrbios metabólicos (por exemplo, resistência à insulina) associados ao alto consumo de carne vermelha também podem desempenhar um papel”, complementou.
Para chegar a esse resultado, os estudiosos se valeram de métodos observacionais, portanto, não há como comprovar de forma irrefutável que as carnes processadas são uma das causas diretas da demência e dos demais problemas cognitivos e são necessários mais estudos a fim de determinar esse resultado.
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