Além de ser delicioso, o iogurte faz bem à saúde. Descubra quais são os principais benefícios e como utilizar suas variedades na cozinha.
Iana Faini | 17 de Outubro de 2021 às 13:00
O iogurte proporciona diversos benefícios para a saúde, pois é rico em nutrientes e contém bactérias que ajudam na digestão e aumentam a imunidade do organismo. Existem várias versões disponíveis, desde os bem calóricos e cremosos aos light, com baixo teor de gordura. Portanto, é fácil incluir esse laticínio tão útil e saboroso na sua dieta.
Rico em minerais nutritivos, vitaminas e proteínas, o iogurte, assim como outros laticínios com pouca gordura (leite e queijo), pode ajudar a evitar osteoporose, insônia e dores de cabeça, além de reforçar o sistema imunológico. Seja no molho da salada ou no tempero do peito de frango, o iogurte precisa fazer parte do seu cardápio. Saiba mais a seguir.
O iogurte é um produto lácteo de consistência espessa e cremosa e leve sabor ácido, obtido por meio da fermentação do leite quente pasteurizado com culturas de ácido láctico (lactobacilos). Fácil de digerir, muitas pessoas o toleram melhor que o leite. Em geral, é uma boa fonte de proteína, vitaminas do complexo B e cálcio, mas seu perfil nutricional varia de acordo com o tipo de leite usado no preparo, os métodos de produção utilizados, os ingredientes adicionados à sua fórmula e a quantidade de gordura.
Além disso, muitos iogurtes à venda são “vivos”, embora isso nem sempre conste no rótulo. Os iogurtes contêm bactérias vivas que fazem bem ao sistema digestivo, como os Lactobacillus bulgaricus e os Streptococcus thermophilus. Já os iogurtes com probióticos apresentam uma cultura de bactérias ligeiramente diferente, destinada a restabelecer o equilíbrio natural da flora intestinal.
Pesquisas mostram que, se o intestino contiver um número suficiente de bactérias que fazem bem ao organismo, pode haver melhora de problemas como candidíase, diarreia e flatulência. Essas bactérias também ajudam a prevenir alergia a leite de vaca e eczemas em crianças e reforçam o sistema imunológico. Em alguns casos, recomenda-se consumir bastante iogurte caso a pessoa tenha tomado antibiótico, pois o medicamento pode reduzir a quantidade de bactérias benéficas para o intestino.
Confira abaixo algumas dicas sobre o consumo de iogurte com a personal trainer Polly Takao:
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Mineral muito importante para a saúde dos ossos e vital para todas as pessoas de todas as idades. A ingestão inadequada de cálcio pode resultar em osteoporose, ou seja, redução da massa óssea, acarretando fraturas e deformidades espinhais.
Fundamental na formação dos ossos e dos dentes, fortalece os músculos e ajuda a atividade metabólica.
Alguns estudos preliminares sugerem que os alimentos ricos em aminoácidos – como ovo, queijo e leite – podem ajudar a reduzir a intensidade do herpes labial.
Mineral associado à redução da pressão arterial e dos riscos de AVC (derrame cerebral).
São bactérias benéficas encontradas em iogurtes com cultura ativa e leite com lactobacilos. Ajudam a melhorar a função imunológica e a evitar e controlar infecções por leveduras.
Vitamina do complexo B que libera energia, mantém as hemácias saudáveis, ajuda a formar hormônios e a prevenir
enxaquecas.
Ao beber um copo de leite morno antes de dormir, você pode evitar a insônia, porque o triptofano, um aminoácido encontrado no leite e em outros laticínios, converte-se em serotonina, que tem ação tranquilizante. O consumo de alimentos ricos em carboidratos complexos (massa, feijão e arroz) pode ajudar a melhorar a absorção do triptofano.
vitamina B12 Os laticínios e os ovos são boas fontes dessa vitamina, que é essencial para a função neurológica e a formação de células vermelhas.
Alguns tipos de leite são enriquecidos com vitamina D, que melhora a absorção do cálcio, ajudando a evitar a osteoporose e fraturas dos ossos. As gemas de ovo são uma das poucas fontes naturais de vitamina D. Em geral, os queijos e muitos iogurtes não são enriquecidos com essa importante vitamina.
Cuidado com o armazenamento: os iogurtes precisam ficar refrigerados e tampados sempre. Podem ser guardados fechados até a data de validade, mas, se abertos, recomenda-se consumi-los em 1 ou 2 dias. Não é indicado congelá-los.
Se o iogurte for acrescentado a um prato feito em fogo alto, será preciso estabilizá-lo primeiro com um pouco de amido de milho, para evitar que se separe.
A maioria dos tipos de iogurte é vendida nas versões natural ou com sabores diversos. Porém, vários destes contêm adoçantes artificiais ou açúcares, aromatizantes, colorações, gelatinas e outras substâncias para engrossá-los. Os melhores iogurtes contêm apenas iogurte e ingredientes naturais, como frutas.
Saiba mais sobre os tipos de iogurte mais comuns no mercado e como eles podem ser usados na cozinha:
Feito com leite desnatado, existe nas versões consistente ou rala e é um ótimo ingrediente para pratos frios e quentes. Os com probióticos costumam ser mais suaves e cremosos que as variedades sem esses microrganismos.
Cremoso e mais gorduroso, constitui uma alternativa com menor teor de gordura para o creme de leite em vários pratos, conferindo um sabor forte delicioso.
É tradicionalmente feito do leite integral de ovelha, mas também há versões à base de leite de vaca. Coa-se o iogurte para retirar parte do líquido, deixando-o bastante grosso e gorduroso, com um delicioso sabor de creme de leite e um teor de gordura mais alto que outros iogurtes. Esse tipo de iogurte é uma excelente alternativa para o creme batido usado como coberturas de sobremesas.
Cada vez mais comum nos supermercados, apresenta um sabor suave. É uma opção viável para quem não pode consumir produtos à base de leite de vaca. Existem versões com baixo teor de gordura, integral e com probióticos.
Tem um sabor mais pronunciado e é cada vez mais facilmente encontrado em supermercados.
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