Como se alimentar adequadamente durante a recuperação de saúde

Medicamentos, problemas dentários e digestivos e dificuldade para engolir podem afetar a quantidade de comida ingerida por alguém que se recupera de uma

Thaís Garcez | 21 de Abril de 2020 às 21:00

Wavebreakmedia/iStock -

Medicamentos, problemas dentários e digestivos e dificuldade para engolir podem afetar a quantidade de comida ingerida por alguém que se recupera de uma doença. Refeições pequenas, saborosas e feitas em casa podem ajudar a estimular o apetite e a melhorar a saúde e o humor, o importante é se alimentar adequadamente.

A alimentação daqueles que se recuperam de doenças e de cirurgias, ou dos idosos que requerem cuidado a longo prazo, é baseada em princípios saudáveis. Lembre-se, no entanto, de que quem está de cama pode precisar de menos calorias do que os fisicamente ativos. Guie-se pelo apetite e preferências alimentares do paciente e, ao mesmo tempo, faça o melhor possível para balancear as proteínas, gorduras saudáveis e carboidratos nas refeições que prepara.

O clínico geral ou o nutricionista dirão se há necessidade de uma dieta especial. Para a maioria das pessoas que se recupera de uma doença, lesão ou cirurgia, os seguintes alimentos e nutrientes são especialmente importantes:

Carboidratos e fibras

Oferecem energia vital, proteína, vitaminas, minerais e fibras que ajudarão a prevenir a constipação e a melhorar a saúde digestiva. Evite, porém, a fibra insolúvel na forma de farelo de cereais, já que ela pode atrapalhar a absorção de cálcio e de ferro.

Ferro

Carne vermelha magra, vísceras, leguminosas, ovo, vegetais folhosos e pães e cereais matinais fortificados podem auxiliar na prevenção da deficiência de ferro.

Vitamina C

Trata-se de um nutriente fundamental na cura de feridas e na resistência à infecção. Aumente o consumo de frutas cítricas, morangos, pimentões, brócolis, tomates e sucos com adição de vitamina C.

Cálcio

Laticínios, peixes enlatados com a espinha, grãos de soja, tofu e tahine são boas fontes desse mineral vital, que ajuda a fortalecer os ossos.

Vitamina D

Aqueles com a saúde ou a mobilidade precária que saem pouco ao sol podem carecer de vitamina D, que é produzida na pele a partir da luz solar. Tente incorporar fontes alimentares como peixes oleosos, ovo e laticínios fortificados na dieta diária ou converse com um médico ou nutricionista sobre suplementos.

Água

Uma boa ingestão de líquidos é essencial para hidratar as células, manter o tônus e a elasticidade dos tecidos e assegurar a absorção dos nutrientes. Os especialistas aconselham pelo menos 5 copos (cerca de 1,5 litro) de líquidos por dia (esse total inclui o líquido presente nos alimentos). A necessidade de líquidos pode ser maior se o paciente tiver febre, diarreia ou estiver vomitando.

Durante a recuperação, é importante limitar o consumo de certos
alimentos e ingredientes que possam ser prejudiciais, como açúcar, sal e álcool.

Não fique com fome quando estiver febril

A febre é uma das maneiras de o corpo combater doenças e não deve ser suprimida, a menos que haja outros sintomas ou que a temperatura corporal esteja realmente muito alta – acima de 40°C é um quadro preocupante. Estas dicas ajudarão quando alguém estiver com um episódio de febre: