Uma dieta saudável deve ser uma constante em sua vida. Entenda aqui a importância e os benefícios de ter uma boa alimentação.
Redação | 31 de Janeiro de 2022 às 11:00
Adote o hábito da boa alimentação. Coma alimentos variados que sejam frescos, saudáveis e minimamente processados. Sirva-se de porções razoáveis e equilibradas do ponto de vista nutricional.
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Uma boa alimentação é o combustível que vai ajudar você a sentir-se e funcionar no máximo da sua capacidade. E, se preparar a própria comida, assumirá o controle ao usar os melhores ingredientes conforme suas necessidades. Saiba mais sobre a importância e os benefícios de ter uma boa alimentação a seguir.
Bem, isso depende. O tamanho da porção e o equilíbrio nutricional variam de pessoa para pessoa – dependem de idade, sexo, compleição física, taxa metabólica e nível de exercício. Um homem que vai de carro para o trabalho, fica sentado o dia todo e ao chegar em casa se senta no sofá para assistir à TV precisa de cerca de 2.400 kcal por dia, ao passo que um atleta em treinamento queima 3.350 kcal, no mínimo.
Uma criança de 5 anos precisa de mais ou menos a mesma quantidade de calorias necessárias à avó de 75 anos. O corpo das duas usa energia de maneiras diferentes – a criança para o crescimento, e a avó, pouco ativa, sobretudo para a manutenção dos processos físicos.
Ao monitorar o que come, você vai descobrir qual é a melhor dieta para você. Anote tudo que comer por uma semana, inclusive no fim de semana, quando os hábitos alimentares tendem a ser um pouco diferentes. Se fizer isso uma vez por ano, para avaliar e mudar o que for necessário, a longo prazo você estará impulsionando sua alimentação e sua saúde. Essa tática é especialmente útil se você…
Quer perder peso: Um diário ajuda no cálculo das calorias consumidas e no desenvolvimento de uma alimentação completa e balanceada.
Se alimenta conforme o estado de espírito: Um diário vai ajudar você a identificar o que come e qual estado de espírito desperta sua vontade de comer.
Apresenta intolerância ou alergia alimentar: O monitoramento da sua alimentação é um bom ponto de partida para identificar o que pode estar causando as reações adversas.
É atleta: Monitorar o que você come e bebe vai lhe permitir melhorar a alimentação e maximizar o desempenho.
O diário deve cobrir seus hábitos alimentares no período de 24 horas: refeições no trabalho, na rua e em casa, e lanchinhos nos intervalos. Registre todas as bebidas e comidas e os horários. Mencione a preparação do alimento – grelhado ou frito, por exemplo – e o tamanho das porções.
Anote o mais depressa possível o que comer ou beber, para não correr o risco de esquecer quantidades, detalhes e aqueles extras às vezes despercebidos, como o pedaço de bolo servido em uma comemoração no trabalho ou a “pontinha” do sanduíche deixada por uma criança. Tenha o diário sempre à mão. Experimente usar um notebook ou baixe um aplicativo que sirva a essa finalidade no smartphone ou tablet.
A análise dos dias de monitoramento fornece um panorama claro dos seus padrões de comida e bebida. Assim, com uma simples olhada você pode criar petiscos simples que vão melhorar sua nutrição e a energia.
Refeições feitas em casa são mais saborosas e saudáveis do que fast-food ou até comida de restaurante. Além disso, economizam seu dinheiro. Você não precisa das habilidades de um chef. Basta combinar bons ingredientes básicos para criar refeições saborosas e balanceadas.
Se você cozinha e os membros da família têm necessidades diferentes…
1. Lembre-se: todos vivem melhor ao seguir uma dieta equilibrada, rica em grãos, hortaliças e frutas.
2. Reserve alguns minutos para analisar as pessoas que vivem com você e suas necessidades nutricionais.
3. Prepare um prato que todos comam e varie o tamanho das porções de acordo com as necessidades individuais.
4. Ofereça alimentos especiais para quem precisar deles. Prepare grandes quantidades, divida em porções e congele.
5 Convença os membros da família a evitar, reduzir ou aumentar a ingestão de determinados alimentos.
6. Reduza ou elimine o consumo de alimentos pouco saudáveis – ricos em gordura, sal ou açúcar.
Comida feita em casa sempre que possível, com ingredientes frescos e não processados, é muito melhor para a saúde – a sua e a da sua família.