Há muito se sabe que a saúde dos pulmões é diretamente afetada pelos alimentos que você come. Saiba mais sobre como fortalecer os pulmões.
Rayane Santos | 24 de Agosto de 2021 às 12:22
Há muito se sabe que a eficiência e a saúde dos pulmões são diretamente afetadas pelos alimentos que você come. Aqueles que consomem pelo menos cinco porções de legumes, verduras e frutas diariamente contam com um melhor funcionamento dos pulmões do que aqueles que ingerem quantidades menores.
O poder de seus pulmões ou de seu fôlego podem ser medidos com precisão por equipamentos específicos Alguns pesquisadores usaram esses aparelhos para medir a capacidade pulmonar de 3 mil homens de meia-idade da Finlândia, dos Países Baixos e da Itália.
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Os resultados foram claros: aqueles com pontuações mais altas ingeriam quantidades de vitaminas antioxidantes acima da média. Elas provinham de uma variedade de frutas, legumes e verduras presentes em sua alimentação.
Na Finlândia, a ingestão de vitamina E ficava acima da média; as fontes principais eram óleos vegetais, e frutas silvestres como mirtilos (blueberries) forneciam vitamina C. Na Itália, o antioxidante provinha da vitamina C das frutas. Nos Países Baixos, a vitamina antioxidante-chave era o betacaroteno contido em frutas, legumes e verduras vermelhos e amarelos.
Além disso, as batatas demonstraram ser uma fonte de vitamina C de importância surpreendente. Isso porque elas são bastante consumidas nos Países Baixos e contribuem com uma quantidade significativa dessa vitamina na alimentação. Isso se torna ainda mais eficaz se as batatas forem consumidas com a casca, que contém mais vitamina C que o miolo.
Pessoas que consomem pelo menos cinco porções de legumes, verduras e frutas todos os dias têm pulmões mais saudáveis. Isso não é coincidência — os nutrientes presentes nesses alimentos garantem um sistema imunológico saudável.
Como esses nutrientes beneficiam seu sistema respiratório? Acredita-se que os altos níveis dos antioxidantes vitaminas C, E e betacaroteno fornecidos por legumes, verduras e frutas protegem suas vias respiratórias de infecções porque aumentam sua imunidade. Eles também eliminam os radicais livres, subprodutos da oxidação e da poluição, e impedem que eles irritem suas vias respiratórias.
A vitamina C ajuda a combater as bactérias que causam certas doenças respiratórias e estimula a produção de uma substância natural que alarga as vias respiratórias (chamada de broncodilatador) e torna a respiração mais fácil.
Embora conheçamos essa ação da vitamina C, tomar altas doses para prevenir doenças ou tratar gripes não é uma estratégia comprovada. Hoje, acredita-se que grande parte da vitamina sobressalente talvez nem chegue a ser absorvida pelo organismo. Além disso, não há provas confiáveis de que a vitamina C funcione para evitar resfriados.
A vitamina E é outro poderoso antioxidante e desempenha um papel importante na saúde de seus pulmões. Bebês prematuros, cujos pulmões não se desenvolveram completamente, costumam ser tratados com oxigênio. Também recebem vitamina E para que não desenvolvam doenças pulmonares crônicas.
Atletas profissionais estão familiarizados com as virtudes da vitamina E. Como consomem mais oxigênio que o normal, correm o risco de causar mais danos oxidativos (radicais livres) às células. Foi demonstrado que suplementos de vitamina E reduzem esse risco à metade.
A vitamina E também pode ajudar a diminuir a suscetibilidade a danos pulmonares causados pela poluição do ar e pelo tabagismo. Essa vitamina é um poderoso “predador” de radicais livres e é eficaz em impedir que os radicais livres provoquem danos às suas membranas, enzimas, proteínas e ao DNA.
Um outro antioxidante, a vitamina A, é vital para a restauração das células, em especial as que formam o muco que reveste os pulmões.
O magnésio age diretamente sobre a saúde respiratória — ele ajuda a relaxar os músculos das vias respiratórias. Aqueles que têm deficiência de magnésio estão mais propensos a ter dificuldades com a respiração do que aqueles que apresentam taxas altas.
O zinco encurta o tempo de duração de um resfriado e, portanto, é extremamente útil. Não se sabe se também ajuda a prevenir os resfriados, embora muita gente afirme que ele faz isso com eficácia.
Alguns alimentos são mais ricos que outros nos importantes nutrientes que ajudam a proteger o sistema respiratório. Você pode obtê-los a partir das seguintes fontes:
Vitamina C: Frutas frescas (especialmente as cítricas) e seus sucos, legumes e verduras são todos ricos em vitamina C. Veja aqui 15 dicas para comer mais legumes e verduras.
Vitamina A: Óleo de peixe, laticínios, espinafre, fígado, cenoura, damasco e margarina são boas fontes.
Vitamina E: Óleos de sementes, como milho, girassol, cártamo; o germe externo dos cereais, azeite, abacates, peras, musli, nozes e castanhas, vegetais de folhas verdes, pão integral, cereais e gemas de ovo são abundantes em vitaminas E.
Betacaroteno: Frutas, legumes e verduras alaranjados, vermelhos, amarelos e verde-escuros, como cenouras, pimentões, espinafre, mangas, pêssegos e damascos são ricas fontes.
Magnésio: Cereais refinados, legumes e verduras, amendoins e pães integrais.
Zinco: Carne vermelha magra, fígado, mariscos (especialmente ostras), gemas, cereais integrais e leguminosas fornecem uma boa quantidade de zinco.
Os fitoquímicos (substâncias químicas presentes nas plantas) interagem com a química de seu corpo para proteger seu sistema imunológico. Seus efeitos benéficos são impressionantes, quer estejam agindo como auxiliares ou combinados com outras vitaminas e minerais.
Alho, cebola e outros membros da família allium são especialmente ricos em substâncias antivirais. Eles vêm sendo usados no tratamento de doenças do trato respiratório há séculos. O alho e a cebola contêm substâncias que agem sobre as vias respiratórias, ajudando tanto a prevenir a constrição quanto dilatando-as.
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O gengibre é um estimulante tradicional usado para “soltar” o catarro de forma que ele possa ser expelido com a tosse e, assim, trazer alívio às vias respiratórias congestionadas. Suco de groselha-preta fresco ajuda a combater as inflamações de garganta por ser rico em flavonoides, que possuem propriedades anti-inflamatórias altamente eficazes.
Chás de confrei e de alteia ajudam a controlar tosses secas. Uma bebida feita com mel, um sedativo suave que aumenta a produção de saliva, e limão, rico em vitamina C, proporciona grande alívio para a garganta inflamada.
Comer uma pimenta-malagueta vai encher seus olhos de água e fazer seu nariz escorrer. A combinação de seu efeito dilatador sobre vasos sanguíneos e o aumento do fluxo do muco limpa as vias respiratórias congestionadas. Ao mesmo tempo, pode ajudar a aliviar o nariz entupido.
O iogurte é muito útil por criar bactérias benéficas no intestino, e estas, por sua vez, promovem a produção de interferon em seu sistema imunológico. O interferon inibe a multiplicação dos vírus e aumenta a atividade dos linfócitos, as “células assassinas” naturais do corpo, que ajudam a combater infecções respiratórias e de outros tipos.
O papel da soja e dos produtos à base de soja na prevenção do câncer, incluindo o câncer de garganta e o de pulmão, é uma área promissora da pesquisa nutricional. A eficácia da soja varia, dependendo do tipo de câncer, mas talvez seja uma boa ideia você aumentar o consumo de soja para poder se beneficiar de suas propriedades preventivas contra a doença.