Uma dieta com um consumo moderado de açúcar pode contribuir para uma boa saúde cardíaca.
Um novo estudo realizado pela Universidade de Lund, da Suécia, aponta que ingerir uma quantidade limitada de doces e ‘bobagens’ pode ser mais eficaz na redução das doenças cardiovasculares do que uma dieta totalmente sem açúcar.
A pesquisa tem como responsável a cientista Suzanne Janzi e foi publicada no periódico Frontiers in Public Health, Janzi cruzou informações acerca da dieta dos habitantes da Suécia e se debruçou sobre os impactos que o açúcar possui na saúde do coração dos suecos.
“Embora nosso estudo observacional não possa estabelecer a causalidade, essas descobertas sugerem que a ingestão extremamente baixa de açúcar pode não ser necessária ou benéfica para a saúde cardiovascular”, afirmou a pesquisadora.
Suzanne reforçou que para nortear a sua pesquisa, ela precisou levar em conta os hábitos alimentares específicos do povo Sueco e que os resultados não necessariamente refletem uma verdade para outros povos que tenham outros tipos de hábitos alimentares.
“Particularmente relevante neste contexto é o costume social de ‘fika’ — pausas regulares para café e doces que estão profundamente enraizadas na cultura sueca. Esses resultados podem não se traduzir diretamente para outras populações com diferentes culturas alimentares”, explicou a estudiosa.
A ligação entre o consumo de açúcar e a saúde cardiovascular é motivo de preocupação para os profissionais da área da saúde. Isso se deve ao fato do aumento do consumo de açúcar ter disparado ao longo das últimas décadas, especialmente desde a primeira guerra mundial.
O consumo excessivo de açúcar está relacionado ao ganho de peso, mas também a problemas de coração como o aumento da pressão arterial e um desnível nos triglicerídeos e colesterol. Também há quem diga que a ingestão excessiva do açúcar pode contribuir para os processos de inflamação corporal.
Por isso, o estudo conduzido por Suzanne Janzi chega como algo bastante controverso e como observado pela própria cientista, é necessário ter atenção quanto às particularidades alimentares de cada pessoa para determinar possíveis benefícios ou malefícios da ingestão de açúcar para a saúde.