Descubra algumas curiosidades sobre este alimentos que vão mudar sua vida.
Thaís Garcez | 14 de Junho de 2020 às 12:00
Se há um alimento que recebeu uma fama desmerecida de ser prejudicial à saúde é o ovo. Ele é uma fonte excelente e barata de proteínas de alta qualidade. Sua qualidade é tão alta que a proteína dos ovos é considerada pelos nutricionistas o parâmetro para classificar todas as outras. E o que a torna superior? Ela contém todos os aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo não consegue produzir sozinho) na proporção certa.
O ovo é constituído praticamente de proteína e gordura, então não tem impacto sobre a glicose no sangue. Por isso, ele se torna uma opção melhor para o café da manhã do que uma panqueca tradicional. Como todos os alimentos ricos em proteínas, ele pode ajudar no controle do apetite, mantendo você saciado por mais tempo. Mas os ovos têm muito mais benefícios. Conheça os principais e desmistifique esse alimento tão completo.
São mais caros, porém mais saudáveis. Em diversos estudos, ácidos graxos ômega-3 demonstraram trazer benefícios para tudo: da saúde mental (melhorando a memória e reduzindo o risco de depressão) ao funcionamento do coração. A dose diária recomendada de ácidos graxos ômega-3 para uma boa saúde é de mais ou menos 450 mg. Pesquisas mostram que muita gente não ingere nem metade disso em sua dieta.
Se você come, por exemplo, menos do que uma porção de peixe gorduroso, como salmão ou cavalinha, uma vez por semana. Será difícil conseguir uma quantidade adequada de ácidos graxos ômega-3. Dessa maneira, usar ovos enriquecidos com esse nutriente vai ajudá-lo a atingir a ingestão ideal.
É verdade que os ovos contêm muito colesterol. Mas é a quantidade de gordura saturada na comida – não a quantidade de colesterol – que tem o maior impacto no aumento dos níveis de colesterol no sangue e, portanto, num maior risco de infarto do miocárdio ou de acidente vascular cerebral (AVC).
Um ovo de tamanho médio pode conter aproximadamente 12 vezes mais colesterol do que 25 g de queijo cheddar, mas o queijo é mais capaz de aumentar o colesterol no seu sangue, pois contém quase sete vezes mais gordura saturada do que o ovo.
Ovos, longe de serem ruins para a saúde, têm muito a nos oferecer. São uma das poucas fontes alimentares de vitamina D e, também, proporcionam quantidades consideráveis de vitaminas A, E, B2 e B12. Também são ricos em colinas, que as pesquisas sugerem desempenhar papel fundamental no funcionamento do cérebro. Experimentos realizados com animais mostram que a colina melhora a memória e a capacidade de aprendizagem.
Para a Sociedade Brasileira de Cardiologia, é improvável que o consumo de um ovo por dia tenha efeito nocivo sobre os níveis de colesterol no sangue de pessoas que tenham esses níveis normais, desde que a quantidade de gordura saturada na alimentação permaneça baixa.
Ovos brancos são tão bons para a saúde quanto os marrons. A cor da casca é determinada pela raça da galinha. Não tem a menor relação com o valor nutritivo do ovo.
Para testar se um ovo ainda está bom para o consumo, coloque-o numa jarra ou tigela com água fria e sal: se afundar, está fresco, saboreie-o; se flutuar, jogue fora.
Fazer um furinho no ovo antes de cozinhar tornará bem mais fácil a tarefa de tirar a casca depois de cozido. Para isso, pegue um alfinete e enfie-o até 1 cm de profundidade pelo lado mais largo do ovo. Isso fará com que uma quantidade suficiente de ar penetre e rompa a vedação existente entre a membrana da casca e a clara do ovo – que são coladas.
Esta dica é especialmente útil se você precisa manter o ovo cozido inteiro para fatiar e usar como guarnição ou parte de uma salada, ou se deseja recheá-lo e servir como lanche ou entrada.
Quantas vezes você só usou as gemas numa receita e guardou as claras, todas juntas, num recipiente, na geladeira? Eis uma maneira melhor de conservá-las. Despeje de tal forma que cada clara num quadradinho de uma bandeja de gelo limpa e congele. A seguir, transfira os cubos congelados para um saco plástico, sele e etiquete, especificando a data em que o saco foi levado ao freezer. Assim fica óbvio quantas claras você armazenou e o tempo. Desse modo, descongele de um dia para o outro, na geladeira.
Para que a omelete fique mais leve, acrescente várias claras para os ovos inteiros que você usar. Claras que já foram congeladas dão bons merengues ou claras em neve, embora não atinjam volume tão grande quanto as frescas.
Ovos também são ótimos para preparar deliciosas sobremesas, como o pudim de leite. Veja essas 8 versões desse clássico da culinária.
Em primeiro lugar, armazenar ovos em sua caixa original ajudará a preservar a umidade. E evitará também que absorvam odores de outros alimentos na geladeira. Portanto, guarde-os com a parte mais larga para cima – ajuda a mantê-los frescos.
Se você vai bater as claras em neve até ficarem bem firmes, para fazer suspiros, por exemplo, conseguirá um volume maior se os deixar fora da geladeira por pelo menos 30 minutos; de fato, até chegarem à temperatura ambiente antes de bater.
Você deixou cair um ovo no chão e está tendo a maior dificuldade em limpar a sujeirada escorregadia com um pano úmido – ela simplesmente parece se espalhar ainda mais. Pois pare de tentar. Polvilhe com uma generosa quantidade de sal e deixe por cerca de 5 minutos. Desse modo, você conseguirá limpar tudo facilmente com papel-toalha úmido.
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