Você acreditaria se nós te contássemos que comer chocolate pode diminuir as suas chances de desenvolver diabetes tipo 2? Pode parecer surreal, mas isso é o que afirma um novo estudo científico.
A pesquisa foi publicada no periódico internacional BMJ e apresentou resultados bastante positivos para todos aqueles que são considerados chocólatras. Segundo a publicação, comer 5 quadradinhos de chocolate amargo diariamente, o equivalente a 28 gramas, foi o suficiente para diminuir em 21% as chances de desenvolver diabetes.
“O chocolate amargo e ao leite têm níveis semelhantes de açúcar adicionado, gordura e calorias, mas a diferença mais importante é que o chocolate amargo contém mais cacau”, explicou Binkai Liu, pesquisador responsável pelo ensaio científico.
O cacau, como você deve saber, é a matéria prima que faz o chocolate. A fruta contém altos índices de flavonóis, que são um tipo de flavonóide que possuem propriedades antioxidantes poderosas e desempenham um papel pivotal no combate às inflamações corporais, combatendo enfermidades cardíacas e o diabetes tipo 2.
“Os compostos bioativos no cacau chamados flavanóis demonstraram em estudos com animais e estudos experimentais em pequena escala com humanos melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir o estresse oxidativo e a inflamação, todos componentes na fisiopatologia do diabetes”, afirmou o co-diretor médico do Programa de Prevenção e Educação em Diabetes da Johns Hopkins Medicine em Baltimore, Nestoras Mathioudakis, em entrevista à CNN.
O pesquisador classifica como plausível que ao ingerir uma determinada quantidade de chocolate com maior concentração de cacau possa diminuir as chances de desenvolver diabetes e proporcionar outros benefícios para a saúde.
Esse estudo foi motivo de controvérsia na área da ciência e outros pesquisadores refutam que o uso de doses diárias de chocolate possam ser benéficas para a saúde. Outros estudiosos afirmam que a fim de realmente evitar o diabetes de forma eficaz, seria mais indicado buscar outras fontes de flavonóides e antioxidantes do que o chocolate, tais quais frutas e alimentos naturais.