Essa infusão pode apresentar uma série de benefícios para a saúde e é bem facil de preparar.
Já ouviu falar do chá de pata-de-vaca? Essa bebida é conhecida por ser utilizada para controlar o diabetes e a glicemia, contudo, a infusão possui outras múltiplas utilidades e propriedades que são benéficas para a saúde.
A pata-de-vaca é uma planta nativa da América Latina e pode facilmente ser encontrada em diversos biomas brasileiros. A flor leva esse nome por possuir um formato que lembra de fato a pata de uma vaca e a sua infusão está entre os remédios naturais mais populares.
Para que serve o chá de pata-de-vaca
1. Controla a glicemia
Como mencionamos,a pata de vaca pode ser benéfica no controle dos níveis de glicose, graças aos flavonoides em sua composição, especialmente a campferitrina. Essa substância tem o efeito de reduzir os níveis de açúcar no sangue, estimulando as células musculares a utilizarem a glicose circulante, o que pode ser útil como apoio no tratamento da diabetes.
2. Combate a infecção urinária
A campferitrina encontrada na pata de vaca possui propriedades diuréticas e pode contribuir para a regeneração das células renais. Isso pode ser vantajoso no auxílio ao tratamento de distúrbios urinários, como infecções do trato urinário, pedras na bexiga ou nos rins.
3. Previne doenças cardíacas
A pata de vaca possui características antioxidantes que colaboram na redução do colesterol LDL, o qual contribui para o acúmulo de gordura nas artérias. Dessa forma, essa planta pode ajudar a prevenir o entupimento dos vasos sanguíneos, diminuindo o risco de condições cardiovasculares, como aterosclerose, infarto e AVC.
4. Auxilia a combater o câncer
Pesquisas realizadas com células de câncer do colo do útero, mama e fígado indicam que a lectina encontrada na pata de vaca pode contribuir para reduzir o crescimento das células tumorais ou promover a morte dessas células. No entanto, mais estudos em humanos são necessários para confirmar esses efeitos.
Como preparar chá de pata-de-vaca
Ingredientes:
- 1 colher de sobremesa de folhas secas ou frescas de pata-de-vaca picadas
- 1 xícara de água quente
Modo de preparo:
Coloque as folhas de pata-de-vaca na água quente. Cubra e deixe descansar por 5 a 10 minutos. Coe, espere esfriar um pouco e beba de 1 a 2 xícaras desse chá por dia, preferencialmente após as refeições.