Chá de orégano: conheça os benefícios e aprenda a preparar

Além de um poderoso antioxidante, esse chá pode oferecer inúmeros benefícios para a sua saúde.

Thyago Soares | 20 de Janeiro de 2025 às 11:00

O chá de orégano surpreende, afinal, a erva é mais conhecida por ser utilizada como tempero. - Nikolay_Donetsk / iStock

Muita gente conhece o orégano como um bom tempero culinário, mas essa erva não possui apenas um cheiro gostoso e um sabor característico, ela também apresenta benefícios para a saúde. O chá de orégano é uma forma de consumir a erva e se beneficiar de suas propriedades positivas, como o fortalecimento da imunidade.

Bem mais do que um mero tempero para colocar na pizza, o orégano é conhecido por suas propriedades antimicrobianas, o que pode contribuir para a prevenção de infecções respiratórias e para o reforço do sistema imunológico e o chá feito a partir dessa erva pode ser uma forma prática de você consumir o orégano.

4 benefícios do chá de orégano

Apesar de benéfico, esse chá não é indicado para ser consumido por gestantes ou pessoas alérgicas. Também é necessário moderação na hora de beber a infusão, se você exagerar no consumo, pode acabar irritando o seu estômago.

1. Melhora a digestão

O chá de orégano é reconhecido por promover a secreção de ácidos gástricos, o que favorece o processo digestivo. Isso pode ser benéfico no alívio de desconfortos como indigestão, gases, cólicas e flatulência.

2. Ação microbiana

O orégano contém substâncias como carvacrol e timol, que possuem ação antimicrobiana, auxiliando no combate a bactérias, fungos e vírus. Isso torna o orégano eficaz no tratamento de infecções tanto no sistema respiratório quanto no gastrointestinal.

3. Contribui para a eliminação de secreção nasal

A infusão possui propriedades expectorantes e pode ser útil para aliviar sintomas de gripes e resfriados, como tosse, nariz entupido e dificuldade em eliminar secreções.

4. Diminui o colesterol

O consumo desse chá pode ajudar a reduzir o colesterol ruim. Isso ocorre devido à presença de compostos antioxidantes, como carvacrol, timol e flavonoides, que ajudam a evitar a oxidação das moléculas de gordura no organismo, diminuindo o risco de problemas cardiovasculares.

Como preparar chá de orégano

Ingredientes

Modo de Preparo

  1. Ferva a água e despeje sobre as folhas de orégano.
  2. Tampe e deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos.
  3. Coe e consuma ainda morno.
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