Chá de goiabeira: conheça os benefícios e saiba preparar

Entenda para que serve tomar chá de goiabeira e como preparar essa infusão tão benéfica para a saúde.

Thyago Soares | 24 de Janeiro de 2025 às 10:30

Esse chá é acessível e pode contribuir para o bem-estar. - Muhammad Gunawansyah / iStock

O chá feito a partir das folhas de goiabeira é uma infusão poderosa, fácil de ser preparada e muito útil para quem visa cuidar da saúde. Feito com as folhas da árvore que dá origem à goiaba, a bebida conta com propriedades antioxidantes potentes e pode ser facilmente encontrada em qualquer loja de produtos naturais.

Quais os benefícios do chá de goiabeira?

1. Melhora a digestão

O chá de goiabeira é amplamente conhecido por suas propriedades antidiarreicas. Seus compostos ativos, como os taninos, ajudam a reduzir a secreção de líquidos no intestino, combatendo a diarreia. Além disso, ele tem um efeito calmante sobre o sistema digestivo, aliviando desconfortos como cólicas, inchaço e gases.

2. Fortalece a imunidade

Rico em vitamina C e antioxidantes, o chá de goiabeira ajuda a aumentar as defesas naturais do organismo. A vitamina C estimula a produção de células imunológicas, que combatem vírus e bactérias, prevenindo doenças como gripes e resfriados. 

3. Controla os níveis de açúcar no sangue

O consumo regular do chá de goiabeira pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue. Os compostos bioativos presentes nas folhas da goiabeira, como os flavonoides, atuam inibindo a absorção de carboidratos no intestino, o que ajuda a evitar picos de glicose após as refeições.

4. Possui ação anti-inflamatória

As folhas da goiabeira possuem propriedades anti-inflamatórias graças aos seus compostos, como os quercetinas e outros antioxidantes. O consumo regular do chá pode aliviar dores causadas por inflamações, como dores musculares ou articulares. 

Como preparar o chá de goiabeira?

Ingredientes

Modo de preparo

Ferva a água em uma panela. Após apagar o fogo, adicione as folhas de goiabeira e tampe a panela. Deixe a mistura em infusão por cerca de 5 a 10 minutos. Coe o chá, espere amornar e consuma 2 a 3 vezes ao dia.

benefícios chá infusão goiabeira

Leia também

4 chás gelados que são boas pedidas para você se refrescar no calor

Gripado? Veja dois chás que podem ajudar a eliminar o catarro

Chá de abacaxi ajuda a desinchar? Descubra os benefícios