Pesquisa brasileira se debruçou sob os alimentos ricos em polifenóis reduzem os riscos de desenvolver síndromes metabólicas.
Pesquisas apontam que apostar em uma dieta rica em café, doces e no consumo de vinho pode ser crucial para evitar o desenvolvimento de um conjunto de alterações hormonais, reduzindo as chances de desenvolver uma crise metabólica em até 23%.
Um estudo realizado com mais de 6 mil brasileiros, o maior do mundo a investigar os efeitos dos polifenóis, compostos bioativos reconhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias presentes em alimentos, e revelou sua contribuição na prevenção de doenças cardiometabólicas. Os achados foram publicados na revista Journal of Nutrition.
“Trata-se de uma boa notícia para quem gosta de frutas, chocolate, café e vinho, alimentos ricos nesses compostos. Embora a relação entre o consumo de polifenóis e a redução do risco de síndrome metabólica já ter sido identificada em estudos anteriores, ela nunca havia sido verificada em uma população tão grande e ao longo de tanto tempo. Com o resultado da nossa pesquisa, não restam dúvidas: a promoção de dietas ricas em polifenóis pode ser uma estratégia valiosa para reduzir o risco cardiometabólico na população e prevenir a síndrome metabólica”, explicou Isabela Benseñor, co-autora do artigo científico, à CNN.
Dos 6.378 participantes do ensaio científico, 2.031 foram diagnosticados com síndrome metabólica. Essa condição é marcada pela presença simultânea de pressão arterial elevada, excesso de gordura abdominal, altos níveis de glicose no sangue, triglicerídeos e colesterol elevados. O diagnóstico costuma ser feito quando a pessoa apresenta pelo menos três desses cinco fatores.
A incidência da síndrome metabólica tem crescido de forma alarmante globalmente. No Brasil, os números passaram de 29,6% em 2013 para 33% em 2022, conforme dados de estudo da UFMG.
A análise revelou que um consumo diário elevado de 469 miligramas de polifenóis, resultou em uma diminuição de 23% no risco de desenvolvimento da síndrome metabólica, em comparação aos participantes com ingestão inferior. O resultado reforça a importância de levar uma dieta variada nutricionalmente.
“A variedade alimentar importa, pois uma das justificativas para os efeitos benéficos dos polifenóis na saúde é a sua capacidade de modular a microbiota intestinal. Esse processo pode estimular o crescimento de bactérias benéficas, conhecidas como probióticas. Porém, quanto mais diversa for a alimentação e mais variadas forem as fontes de polifenóis na dieta, melhor é o efeito na microbiota intestinal e, consequentemente, na saúde do indivíduo”, explicou Benseñor.