Prevenção de diabetes e anemia, diminuição do colesterol, fortalecimento dos ossos e mais. Conheça esses e outros benefícios do quiabo.
Além de gostoso, o quiabo é um alimento que faz muito bem à saúde. Você sabia que o quiabo pode ajudar no fortalecimento dos ossos? Sabia que ele pode ajudar a prevenir diabetes e anemias? Quando o assunto são vegetais como a cenoura ou a batata-doce, é mais fácil encontrar pessoas que conheçam suas propriedades benéficas. Contudo, poucas sabem para que serve o quiabo. A seguir, entenda mais sobre os benefícios do quiabo e suas propriedades.
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Apesar do que muitos pensam, o quiabo não é um legume, mas sim um fruto. Ele deriva do quiabeiro, uma planta da família da malva (Malvaceae), a mesma do hibisco. O quiabo é originário do continente africano e foi trazido para as Américas no século XVII.
Desde então, esse vegetal ganhou muita popularidade no Brasil, em especial, nos estados de Minas Gerais e Bahia. Existem diversos pratos que podem ser preparados tendo o quiabo como base. Sem dúvida, entre os mais conhecidos estão o clássico frango com quiabo e o saboroso caruru baiano.
Propriedades do quiabo
São muitos os benefícios do quiabo. Ele é fonte de diferentes nutrientes, fibras e minerais. Rico em amido, ele contém poucas calorias. Após comer meia xícara, você terá ingerido apenas 18 calorias. Também é fonte das vitaminas antioxidantes A e C, necessárias na manutenção do sistema imunológico.
É também rico em folato e potássio, um eletrólito que mantém o balanço hidroeletrolítico, ajuda a transmitir os impulsos nervosos e é necessário ao funcionamento adequado do metabolismo e da função muscular. Para completar, contém tiamina e magnésio.
Benefícios do quiabo
1. Diminui o colesterol
O quiabo é rico em fibras insolúveis, que ajudam a diminuir a absorção de gordura no intestino e, consequentemente, reduzem o colesterol. Além das fibras presentes no quiabo, ele contém grande quantidade de pectina, que ajuda a baixar os níveis de colesterol ao interferir na absorção da bile pelo intestino e obrigar o fígado a utilizar o colesterol circulante para produzir mais bile.
2. Previne contra doenças cardíacas
Tanto o colesterol quanto os triglicérides são tipos de gorduras presentes no sangue. Ambas são naturais a todas as pessoas. O problema ocorre quando a quantidade delas está acima do indicado. Altos níveis de colesterol e triglicérides podem levar a doenças cardiovasculares, como o infarto, por exemplo.
Como visto acima, devido a seu alto teor de fibras, o quiabo ajuda na absorção de gorduras. Por essa razão, o quiabo ajuda a manter a saúde do coração.
Somado a isso, o quiabo possui potássio em alta quantidade, o que faz dele um aliado no combate à pressão alta. O quiabo pode diminuir o risco de coágulos no sangue e neutralizar a ação de radicais livres, uma vez que é rico em polifenóis.
3. Auxilia na perda de peso
Para aquelas pessoas que seguem dietas de emagrecimento, o quiabo é um grande aliado, pois ele possui baixo teor calórico e é rico em fibras. Assim, ao consumir o quiabo você vai sentir uma sensação de saciedade mesmo ingerindo poucas calorias.
4. Controla a flora intestinal
Além de ser fonte de fibras insolúveis, o quiabo também é rico em fibras solúveis. Elas são responsáveis pela absorção de água e aumentam o volume do bolo fecal. Por causa disso, o quiabo ajuda a melhorar o trânsito intestinal.
5. Ajuda na prevenção do diabetes
O diabetes é um grupo de doenças causadas pelo alto índice de açúcar (glicose) no sangue. Como já dito antes, o quiabo é rico em fibras, isso faz com que ele ajude na absorção de glicose no intestino, controlando o açúcar no sangue.
Assim, é recomendável que tanto aqueles que fazem tratamento de diabetes como aqueles que buscam evitar a doença, insiram quiabo em sua dieta.
6. Mantém os ossos fortes
Comer quiabo é benéfico até mesmo para a saúde dos ossos. Este alimento é fonte de vitamina K e minerais como o cálcio, o ferro, o fósforo e ainda outros. Todos esses nutrientes são essenciais para o fortalecimento dos ossos e dos dentes.
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7. Ajuda a prevenir anemia
O quiabo possui grande quantidade de ácido fólico, também conhecido como vitamina B9. Esse nutriente desempenha diversas funções no corpo humano. Uma delas é estimular a formação de células do sangue, como as hemácias, plaquetas e glóbulos brancos. Dessa forma, o quiabo auxilia na prevenção de anemia.
8. Fortalece o sistema imunológico
Além dos tipos de vitaminas mencionados, como K e B9, o quiabo também é rico em vitamina C. Ela auxilia na produção de células de defesa do organismo. Sendo assim, o quiabo é bastante eficaz em fortalecer o sistema imunológico.
9. Pode prevenir o câncer
Este é um benefício ainda em análise. Alguns estudiosos acreditam que o quiabo possa ajudar na prevenção de câncer de diferentes tipos. Isso porque esse fruto é rico em lectina, uma proteína que diminui o risco da formação de células cancerígenas.
Como preparar quiabo sem baba
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A consistência viscosa do quiabo, também chamada de “baba”, pode ser detestável para algumas pessoas. Para que você possa comer este alimento e aproveitar seus diversos benefícios, siga uma das dicas a seguir:
- Não fatie o quiabo antes de cozinhar, pois será liberada menos baba se a cápsula interna for mantida intacta.
- Prepare o quiabo junto com um vegetal ácido, como o tomate, para reduzir sua consistência gelatinosa.
- Deixe os quiabos de molho em vinagre com 2 colheres de sopa de água, durante cerca de 20 minutos.
- Lave o quiabo e seque-o com um pano. Depois, leve-o ao fogo em uma panela com óleo e 2 colheres (sopa) de vinagre. Mexa e espere até que a baba do quiabo seque.
- Corte o quiabo e leve-o ao forno durante 15 minutos. O calor fará com que a baba do quiabo diminua.
Dicas para comprar o melhor quiabo
Sabendo de todos esses benefícios do quiabo você não pode deixá-lo fora de sua dieta. Na hora de comprar, prefira quiabos firmes e de tom verde-claro. Além disso, evite os quiabos com manchas ou amassados. Assim, você terá certeza que está levando para casa os melhores quiabos.
Para armazenar sem danificá-los, guarde-os, sem lavar, na gaveta de legumes, embalados em sacos plásticos perfurados, por no máximo três dias. Também é importante evitar a umidade, para evitar o surgimento de fungos.