Não é preciso abrir mão do chocolate para ter uma vida mais saudável. Descubra os benefícios do chocolate amargo e inclua-o no seu cardápio.
Redação | 7 de Julho de 2022 às 15:20
Nesta quinta-feira, 7 de julho, é comemorado o Dia Mundial do Chocolate, um dos alimentos mais amados no mundo. Muito usado como ingrediente em várias receitas de doces, o chocolate também costuma ser uma opção de presente em outras datas, como na Páscoa e Dia dos Namorados. Mas, você sabia que, além de ser saboroso, o chocolate pode proporcionar diversos benefícios para a saúde?
Não há como não amar a ciência moderna, sobretudo quando ela nos dá boas razões para saborear chocolate. Atualmente, sabe-se que o chocolate amargo contém os mesmos antioxidantes encontrados no vinho tinto e em muitas frutas e legumes associados à redução do risco de doenças cardíacas. Além disso, ele é um ótimo antídoto contra ansiedade, estresse, hipertensão arterial e mau humor.
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No entanto, se você quer aproveitar os benefícios do chocolate, esqueça a versão doce: aposte no produto com pelo menos 60% de cacau. Quanto maior o teor de cacau, mais benefícios o chocolate traz.
Conheça agora todos os outros benefícios do chocolate amargo.
As sementes de cacau, usadas para a fabricação de licor, manteiga de cacau e cacau em pó, ingredientes presentes em produtos à base de chocolate, são excelentes fontes de flavonoides. Esses poderosos antioxidantes neutralizam os radicais livres que danificam as células e causam doenças. Além disso, contém mais partículas de cacau ricas em flavonoides que a versão ao leite.
Os flavonoides do chocolate aumentam os níveis de óxido nítrico no organismo. Esse gás faz os vasos sanguíneos relaxarem e se dilatarem, o que se traduz em melhora na circulação do sangue e na pressão arterial.
Após reunir diversas pesquisas sobre os benefícios do chocolate, a Associação Americana do Coração publicou um artigo reconhecendo que o cacau de fato exerce efeitos cardiovasculares benéficos.
Segundo o artigo, o motivo para os benefícios do chocolate é a concentração de polifenóis, substâncias também encontradas em frutas e vegetais. Por fim, o consumo do chocolate amargo reduz inflamações, outro fator de risco para doenças cardíacas. Além disso, aumenta a sensibilidade à insulina, um fator importante no tratamento do diabetes do tipo 2.
O chocolate é composto de três tipos de gordura em quantidades aproximadamente iguais. Um é o ácido oleico, uma gordura benéfica para a saúde do coração também encontrada no azeite de oliva.
As outras gorduras do chocolate são os ácidos esteárico e palmítico, que são formas de gorduras saturadas. Contudo, ao contrário das gorduras saturadas que elevam os níveis do colesterol ruim (LDL), o ácido esteárico aparentemente tem efeito neutro sobre ele. Por outro lado, o ácido palmítico eleva os níveis de colesterol, mas representa apenas um terço das calorias de gordura no chocolate.
Cientistas examinaram os efeitos do chocolate nos níveis do hormônio do estresse. Para isso, convocaram 30 pessoas para participar do estudo e testaram seus níveis de ansiedade. Constatou-se que, dessas 30 pessoas, 13 apresentavam alta ansiedade e 17, baixa.
Todas comeram 20 g de chocolate amargo duas vezes ao dia. Depois de duas semanas, eles examinaram amostras de sangue e urina coletadas dos participantes e descobriram que o chocolate diminuiu os níveis de hormônio do estresse de todos os voluntários. Porém, a queda nos níveis de ansiedade daqueles mais ansiosos foi maior que a dos que apresentavam níveis mais baixos.
Se a sua preocupação é com a saúde, o chocolate amargo é a melhor escolha. Dê preferência a ele ao invés da versão ao leite ou branco. Aposte nos produtos com pelo menos 60% a 75% de cacau. Quanto maior o percentual de cacau, mais amargo será o chocolate, mas você ganha na quantidade de antioxidantes.
O chocolate ao leite não produz os mesmos benefícios que a versão amarga. Ele contém leite, um ingrediente altamente saturado. O processamento industrial retira grande parte dos flavonoides do cacau e do xarope de chocolate.
Já o chocolate branco é feito somente com a manteiga do cacau. Sendo assim, ele não oferece nenhum benefício à saúde.
A quantidade de chocolate amargo usada em alguns estudos, 100 g, contém exorbitantes 550 calorias, que é um valor calórico considerável para se ingerir diariamente. Se você pretende saborear o chocolate todos os dias, limite-se a 40 g, que contêm 220 calorias. Mas certifique-se de cortar 220 calorias menos saudáveis de sua alimentação. Caso contrário, você corre o risco de engordar 10 kg em um ano. Para uma dieta equilibrada, consulte a nutricionista.