Além de um poderoso anti-inflamatório, saiba os principais benefícios do chá de cúrcuma e aprenda a preparar essa bebida benéfica.
A cúrcuma é uma especiaria que vem se tornando bastante conhecida entre os entusiastas da fitoterapia e dos remédios naturais. Famosa pela sua tonalidade amarela, pelo sabor forte e pelas suas propriedades, a cúrcuma pode ser utilizada para proporcionar uma série de benefícios ao corpo e uma das formas mais populares de consumo é o chá.
Um poderoso anti-inflamatório natural, a cúrcuma pode ser uma aliada no combate às dores, inchaço e favorece até mesmo a saúde neurológica. Tudo isso devido a presença da curcumina, ativo abundante em sua composição.
3 benefícios do chá de cúrcuma
Essa bebida pode ser consumida diariamente, desde que o consumo seja feito de modo moderado. Especialistas apontam que o ideal é tomar no máximo duas xícaras da bebida por dia após as principais refeições.
1. Melhora a digestão
A infusão feita a partir da cúrcuma pode ajudar a melhorar a digestão e aliviar problemas digestivos, como indigestão, gases e inchaço. Ele também pode estimular a produção de bile, facilitando a digestão de gorduras.
2. Aumenta a imunidade
Devido às suas propriedades antimicrobianas e antivirais, o chá de cúrcuma pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, tornando o corpo mais resistente a infecções e sendo uma ótima pedida para quem está gripado ou resfriado combater a condição.
3. Ele é um poderoso antioxidante
A curcumina, altamente presente na especiaria, é um poderoso antioxidante. Por isso, o consumo desse chá pode ajudar a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas, problemas cardíacos e até mesmo o câncer.
Como preparar o chá de cúrcuma
Ingredientes:
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó ou 2 a 3 fatias finas de raiz de cúrcuma fresca
- 1 xícara de água (240 ml)
- Mel ou limão (opcional, para adoçar ou dar sabor)
Modo de preparo
Coloque a água em uma panela e leve ao fogo até ferver. Se estiver usando cúrcuma em pó, adicione 1 colher de chá à água fervente. Se preferir usar a raiz fresca, corte 2 a 3 fatias finas e coloque na água. Deixe a mistura ferver em fogo baixo por 5 a 10 minutos para que a cúrcuma libere suas propriedades na água. Caso tenha utilizado a raiz fresca ou pedaços de cúrcuma, coe a mistura para remover os resíduos. Se desejar, adoce a bebida com mel e adicione algumas gotas de limão para dar um sabor extra.