Os benefícios do arroz para a saúde são diversos e podem surpreender. Conheça os diferentes tipos de arroz e conheça seus benefícios.
Letícia Taets | 11 de Agosto de 2022 às 11:00
Há milhares de anos, o arroz é o alimento principal para mais de metade da população mundial. Assim como a cevada e a aveia, o arroz cresce no interior de uma casca protetora que tem de ser removida caso o grão seja usado na alimentação. O que poucos sabem é sobre a quantidade de benefícios do arroz.
Mas muitos nutrientes se perdem quando o farelo e o germe são removidos durante o processo de moagem do arroz branco. Já o arroz integral – grãos intactos que ainda mantêm suas camadas de farelo – é um pouco mais nutritivo que o branco. O arroz é importante no planejamento de um cardápio.
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Os risotos preparados com caldos de carne sem gordura e vegetais, e os pilafs, preparados com caldos sem gordura, nozes picadas e frutas secas, são opções de entradas leves, nutritivas e econômicas. O arroz também faz parte de cereais matinais, é uma excelente base para saladas, além de ser um acompanhamento natural de legumes, peixes e carnes. O farelo de arroz também adiciona volume a pães e bolos.
O consumo de arroz integral pelo menos uma vez por semana reduziu em até 40% o risco de pólipos colorretais, de acordo com um estudo feito na Califórnia com 2.800 pessoas que se submeteram acolonoscopia.
Um dos grandes benefícios do arroz: ele alivia a diarreia e, por isso, faz parte da dieta consagrada para normalizar essa condição: banana, arroz, purê de maçã e torrada, que ajuda a normalizar as funções intestinais. Além disso, fornece a energia necessária a pessoas em recuperação de um episódio de diarreia.
Enquanto o arroz branco pode aumentar a chance de desenvolver diabetes do tipo 2, alguns estudos mostram que o arroz integral e o arroz selvagem – que mantêm suas fibras, vitaminas e minerais – ajudam a regular o metabolismo da glicose em pessoas com diabetes, fornecendo um suprimento lento e estável de glicose.
O arroz raramente, ou nunca, provoca reações alérgicas. Essa qualidade faz dele a base ideal de uma dieta rígida de eliminação, utilizada às vezes para identificar alergias alimentares. Também por isso se indica como a primeira comida para bebês.
Arroz não contém glúten – um tipo de proteína encontrada no trigo, na cevada, no centeio e em outros grãos de cereais –, portanto, é seguro para quem sofre de doença celíaca ou intolerância ao glúten.
O teor de proteínas do arroz, que varia de 2 mg a 2,5 mg por ½ xícara, é menor que o de outros cereais. Porém, quando ingerido com feijão, o arroz cria uma proteína completa.