Deixe seu prato mais colorido e saboroso conhecendo os benefícios da cenoura para a saúde!
Laura Oliveira | 26 de Abril de 2023 às 12:00
Verdadeira "mina de ouro", a cenoura oferece uma boa dose de betacaroteno e uma quantidade considerável de fibras. Ela ajuda a proteger contra doenças cardíacas, determinados tipos de câncer, problemas de pele e muitos outros. Confira detalhes sobre os benefícios da cenoura!
Originário do Afeganistão, o legume é nossa fonte mais abundante de betacaroteno, uma substância que funciona como antioxidante e que também pode ser convertida pelo corpo em vitamina A.
Um estudo mostrou que voluntários que comiam aproximadamente uma xícara de cenoura por dia tinham uma redução média de 11% nos níveis de colesterol no sangue depois de apenas três semanas.
O efeito de redução do colesterol se deve provavelmente às fibras altamente solúveis presentes na cenoura, das quais a pectina é mais relevante.
A cenoura também contém carotenóides como o alfacaroteno, e bioflavonoides, que foram relacionados à redução do risco de câncer, em especial do pulmão. No entanto, alguns estudos mostram que os suplementos de betacaroteno podem ser prejudiciais para fumantes.
A cenoura ajuda na prevenção de alguns problemas de visão: a degeneração macular e a catarata. Também previne e trata a cegueira noturna, uma inabilidade de adaptação dos olhos à diminuição ou à ausência de luz.
O betacaroteno está ligado a uma redução no risco de diabetes. Um estudo demonstrou que as pessoas com níveis mais altos de betacaroteno tinham níveis de insulina 32% mais baixos (o que sugere um melhor controle da glicose no sangue) em relação àquelas com níveis mais baixos.
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A fibra insolúvel presente na cenoura ajuda a prevenir a prisão de ventre ao adicionar maior volume aos alimentos digeridos. Ela proporciona uma sensação de saciedade, que também pode ser útil no controle de peso.
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Além de funcionar como antioxidante, o betacaroteno também pode ser convertido pelo corpo em vitamina A, oferecendo benefícios como:
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Como foi explicado no início, o betacaroteno presente neste legume pode ser convertido em vitamina A dentro do organismo, que ajuda o corpo a manter a saúde da pele e protegê-la dos raios UV.
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Novamente por conta da vitamina A, a cenoura se torna um legume que traz sustentação ao sistema imunológico, ajudando na recuperação de doenças, sequelas e traumas. Além disso, ela luta contra radicais livres e evita o envelhecimento precoce das células.
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