A banana é rica em nutrientes e pode ser uma grande aliada na sua dieta. Conheça as propriedades da fruta.
Paula Vieira | 28 de Dezembro de 2020 às 17:00
A banana é uma fruta de origem asiática, mas se tornou uma das mais populares do Brasil. Há diversos tipos de banana, com tamanhos, cores e sabores diferentes, mas todas são super nutritivas e costumam ser encontradas por um preço acessível em supermercados e hortifrutis.
Uma ótima notícia é que, em média, um brasileiro consome aproximadamente 25kg de banana por ano, segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Isso melhora a qualidade de vida, já que fruta oferece inúmeros benefícios para a saúde. Conheça alguns deles a seguir:
No Brasil, é muito comum o consumo da banana prata, e cada uma dessas frutas contém apenas 105 calorias. Em sua composição tem muitos nutrientes, água, carboidratos, pouca proteína e nenhuma gordura, sendo ideal para incluir na sua dieta de emagrecimento.
Como dito anteriormente, a banana tem poucas calorias e a ingestão de fibras de origem vegetal está ligada a redução do peso corporal. Se tratando de uma fruta rica em fibras, ela pode ser sua grande aliada!
Se consumida por meio de uma dieta equilibrada, a banana também ajuda a regular os níveis de açúcar do sangue, pois contam com as fibras pectina e o amido resiste, além do baixo índice glicêmico.
Mas os diabéticos precisam ter cuidado, pois o valor glicêmico das bananas mais verdes é de 30, enquanto as bananas mais maduras tem 60. O valor médio das bananas prontas para comer é de 51.
O amido resistente presente na banana não é digerido, então chega ao intestino praticamente em sua forma integral, assim, ele alimenta os micro-organismos conhecidos como probióticos, que são benéficos para a flora intestinal. Outro ponto positivo é que a pectina, outra fonte de fibras da banana, ajuda a proteger o organismo, evitando o câncer de cólon.
As bananas são riquíssimas em potássio e este mineral é muito importante para a saúde do coração e controle da pressão arterial. O consumo regular da fruta reduz em 27% o risco de uma pessoa ter doença cardíaca, segundo estudos. Uma banana média possui 9% ingestão diária recomendada (IDR) de potássio que deve ser ingerido pelo ser humano.
Apesar de serem pouco calóricas, as bananas, principalmente as mais verdes, diminuem o apetite e dão a sensação de saciedade. Neste período de amadurecimento, elas são ainda mais ricas em amido resistente e pectina, fator essencial para gerar essa sensação te estar com o estômago forrado.
As bananas possuem diversos tipos de antioxidantes, entre eles a dopamina e a catequina, que são associados a redução de risco de doenças cardíacas degenerativas.
É importante ressaltar que a dopamina da banana não age como um produto químico no cérebro, ela apenas age como um antioxidante. Sendo assim, a fruta também é um remédio para quem está mal de ressaca. Nesse caso, vale fazer uma vitamina caprichada, com aveia e mel.
Você sabia que as bananas também são um dos alimentos favoritos dos atletas? Isso acontece porque elas são facilmente digeridas e podem ajudar a reduzir câimbras e dores musculares causadas pelos exercícios físicos.
Agora que você já conhece todos esses benefícios, não espere mais para incluir a banana na sua dieta. Aproveite para aprender diversas receitas super saborosas com a fruta e entender como usar sua casca para facilitar muitas funções do dia a dia.