Os eletrodomésticos chegam para facilitar a rotina da casa, mas é importante entender a segurança desssas novidades tecnológicas
Luana Viard | 19 de Novembro de 2024 às 13:46
Aquecer comida no micro-ondas ou na air fryer é uma prática que chegou para faciliar a rotina de muitas pessoas. No entanto, questões relacionadas à segurança desses métodos de aquecimento frequentemente geram dúvidas. Será que eles podem alterar os alimentos ou prejudicar a saúde?
A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que quando esses eltrodomésticos são usados da maneira certa, não há motivo de preocupação com radiação ou ativos cancerígenos.
Vale lembrar que a air fryer chegou com a proposta de ajudar no preparo de alimentos sem o auxílio de óleos. A especialista Daniela Duarte relembrou na CNN Portugal que isso, por si só já torna o preparo mais saudável.
“Isso torna o valor energético total da refeição menor, ou seja, com menos calorias. Não há motivos para parar de usar, até porque não podemos esquecer que é um equipamento que veio trazer muita praticidade na cozinha”, explica Daniela.
De acordo com algumas pesquisas, a air fryer pode, ocasionalmente, estar associada à liberação de uma substância considerada cancerígena. No entanto, essa substância não é originada pelo aparelho, mas sim pelos alimentos e pelas altas temperaturas utilizadas no preparo. Portanto, o fator responsável é o calor elevado e não a air fryer em si.
“A acrilamida é uma substância presente nos alimentos ricos em amido, açúcares e aminoácidos quando preparados em temperaturas acima de 120ºC, lembrando que acima dos 180ºC desenvolvem-se outros compostos prejudiciais para a saúde”, explicou Daniela Duarte à CNN Portugal.
O uso adequado consiste em evitar consumir alimentos muito torrados, evitar preparar comidas pré-fritas ou pré-cozidas, manter o aparelho limpo regularmente e evitar temperaturas superiores a 175ºC.
Conforme explica o Dr. Ariel ao Jornal Novabrasil, o micro-ondas funciona com radiação eletromagnética não ionizante, uma tecnologia de baixa energia que aquece as moléculas de água nos alimentos sem oferecer risco de modificar o DNA.
Ao contrário das radiações ionizantes, como as dos raios-x, que podem alterar estruturas genéticas e provocar câncer, a radiação emitida pelo micro-ondas não apresenta perigo para a saúde humana.
“É uma tecnologia de segurança comprovada, que pode ser usada sem receios, desde que se tome cuidado com os recipientes”, afirmou o Dr. Ariel.
Ariel Kann ainda ressaltou a relevância de evitar o uso de recipientes plásticos no micro-ondas, principalmente os que não são projetados para suportar altas temperaturas.
Certos tipos de plástico podem liberar compostos químicos, como ftalatos e bisfenol A (BPA), que podem afetar o sistema hormonal humano. Para garantir mais segurança, ele sugere optar por recipientes de vidro ou cerâmica, que não liberam substâncias nocivas quando aquecidos.
Esse é o melhor pão de alho feito na air fryer que você vai experimentar
Não use forno nem micro-ondas; este é o jeito certo de reaquecer a pizza
Aprenda como fazer rabanada na air fryer
Como fazer manteiga clarificada no micro-ondas e na panela
Prepare um brigadeirão de micro-ondas simples e rápido
5 usos do micro-ondas para incrementar a sua cozinha