Aquecer comida no micro-ondas e na air fryer é seguro? Especialistas revelam

Os eletrodomésticos chegam para facilitar a rotina da casa, mas é importante entender a segurança desssas novidades tecnológicas

Luana Viard | 19 de Novembro de 2024 às 13:46

Vamos entender se profissionais consideram seguro o aquecimento de alimentos na air fryer e micro-ondas. - Gonzalo Calle Asprilla / istock

Aquecer comida no micro-ondas ou na air fryer é uma prática que chegou para faciliar a rotina de muitas pessoas. No entanto, questões relacionadas à segurança desses métodos de aquecimento frequentemente geram dúvidas. Será que eles podem alterar os alimentos ou prejudicar a saúde?

A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que quando esses eltrodomésticos são usados da maneira certa, não há motivo de preocupação com radiação ou ativos cancerígenos.

Air Fryer e preparo mais saudável

Vale lembrar que a air fryer chegou com a proposta de ajudar no preparo de alimentos sem o auxílio de óleos. A especialista Daniela Duarte relembrou na CNN Portugal que isso, por si só já torna o preparo mais saudável.

“Isso torna o valor energético total da refeição menor, ou seja, com menos calorias. Não há motivos para parar de usar, até porque não podemos esquecer que é um equipamento que veio trazer muita praticidade na cozinha”, explica Daniela.

Air Fryer x Células cancerígenas

De acordo com algumas pesquisas, a air fryer pode, ocasionalmente, estar associada à liberação de uma substância considerada cancerígena. No entanto, essa substância não é originada pelo aparelho, mas sim pelos alimentos e pelas altas temperaturas utilizadas no preparo. Portanto, o fator responsável é o calor elevado e não a air fryer em si.

“A acrilamida é uma substância presente nos alimentos ricos em amido, açúcares e aminoácidos quando preparados em temperaturas acima de 120ºC, lembrando que acima dos 180ºC desenvolvem-se outros compostos prejudiciais para a saúde”, explicou Daniela Duarte à CNN Portugal.

Truques para usar a Air Fryer de forma segura

O uso adequado consiste em evitar consumir alimentos muito torrados, evitar preparar comidas pré-fritas ou pré-cozidas, manter o aparelho limpo regularmente e evitar temperaturas superiores a 175ºC.

O micro-ondas é seguro para aquecer alimentos?

Conforme explica o Dr. Ariel ao Jornal Novabrasil, o micro-ondas funciona com radiação eletromagnética não ionizante, uma tecnologia de baixa energia que aquece as moléculas de água nos alimentos sem oferecer risco de modificar o DNA.

Ao contrário das radiações ionizantes, como as dos raios-x, que podem alterar estruturas genéticas e provocar câncer, a radiação emitida pelo micro-ondas não apresenta perigo para a saúde humana.

“É uma tecnologia de segurança comprovada, que pode ser usada sem receios, desde que se tome cuidado com os recipientes”, afirmou o Dr. Ariel.

É importante evitar recipientes plásticos no micro-ondas

Ariel Kann ainda ressaltou a relevância de evitar o uso de recipientes plásticos no micro-ondas, principalmente os que não são projetados para suportar altas temperaturas.

Certos tipos de plástico podem liberar compostos químicos, como ftalatos e bisfenol A (BPA), que podem afetar o sistema hormonal humano. Para garantir mais segurança, ele sugere optar por recipientes de vidro ou cerâmica, que não liberam substâncias nocivas quando aquecidos.

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