Anvisa investiga possível envenenamento em arroz; entenda motivo

Entenda o motivo pelo qual a Anvisa está investigando possível envenenamento do arroz, um alimento tão popular.

Thyago Soares | 2 de Dezembro de 2025 às 11:41

Considerado um alimento básico, o arroz está sob monitoramento do órgão fiscalizador. - Reprodução / Freepik

A Anvisa determinou nesta semana o início de uma investigação sobre a produção e venda de lotes de arroz que podem estar contaminados, colocando sob suspeita um dos alimentos mais consumidos do Brasil.

O que motivou a ação da Anvisa

Alertas globais têm chamado atenção para a possibilidade de que o arroz, em especial aquele cultivado em áreas alagadas, possa acumular substâncias como o arsênio, presente de forma natural no solo e na água. O problema se agrava com fatores ambientais recentes, como alterações climáticas e aumento de dióxido de carbono, que podem aumentar a solubilidade do arsênio e facilitar sua absorção pelas plantas.

Por conta dessas evidências, a Anvisa elevou o nível de fiscalização sobre o produto. A agência planeja reforçar a análise de amostras e acompanhar de perto a qualidade do arroz vendido no varejo, em especial os lotes produzidos em regiões de clima e solo vulneráveis à contaminação.

RELACIONADAS

Aprenda a fazer omelete simples e variações

20 frases de boa noite românticas e curtas para mandar no WhatsApp

Qual a história de "Safir"? Saiba onde assistir a novela turca

Quais riscos isso pode trazer para a saúde

O arsênio está associado a problemas de saúde quando acumulado no organismo, entre eles, risco elevado de câncer de pele, pulmão e bexiga, doenças cardíacas, diabetes  e complicações para gestantes. Portanto, o consumo de alimentos contaminados com essa substância poderia acarretar em inúmeras questões de saúde pública.

A investigação da Anvisa com base no alerta global acerca da possível contaminação do arroz reafirma a importância da vigilância contínua da cadeia alimentar, da fiscalização de contaminantes e da transparência para garantir que alimentos básicos permaneçam seguros.


Quer ficar bem informado? A revista Seleções publica, edição após edição, reportagens completas e com qualidade que podem ajudar você a ficar informado. Assine a versão impressa e receba conteúdos que importam.

Compartilhe:
alimentação notícias anvisa arroz

AS MAIS LIDAS

'Barriga de chopp' é apontada por estudo como causador de danos cardíacos

Elba Ramalho surge irreconhecível e especialista desvenda segredos do rejuvenescimento

Deficientes visuais voltam a ler após implante ocular

Por que temperatura considerada febre mudou e quando buscar ajuda médica?