Além do adoçante aspartame, outros alimentos que consumimos estão relacionados ao desenvolvimento do câncer.
Cadu Guarieiro | 30 de Junho de 2023 às 12:41
O adoçante aspartame, presente na Coca-Cola e em divertos outros alimentos, será considerado um ingrediente potencialmente cancerígeno pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC), braço da Organização Mundial da Saúde (OMS), a partir de 14 de julho, de acordo com uma matéria da Reuters. No entanto, de acordo com a instituição, outros alimentos que consumimos diariamente também estão relacionadas ao surgimento de câncer.
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Os compostos são classificados de acordo com a qualidade e a quantidade de evidências científicas que os associonam ao desenvolvimento do câncer. E categorizanos nos seguintes grupos:
Enquanto o aspartame fará parte da categoria "possivelmente cancerígeno", outros alimentos possuem uma relação mais sólida com o surgimento da doença; confira quais.
O peixe salgado é uma comida tradicional chinesa e passa por um modo de preparo semelhante à carne de sol, em que o sal é utilizado para curar e preservar o alimento.
O consumo deste alimento possui uma forte relação com a incidência do câncer de nasofaringe, e por conta disso o peixe salgado chinês é classificado como cangerígeno pela OMS desde 2012.
Um estudo publicado em 2019 indicou que as ocorrência da doença podem estar relacionadas principalmente ao consumo desse alimento durante a adolescência.
Diversas doenças são causadas pelo consumo de álcool, além de falência hepática e dependência, o desenvolvimento de câncer também está associado à substância
O alcoól foi incluído na lista de cancerígenos da OMS em 2012. Uma pesquisa publicada em 2021, indicou que 4% dos novos caso de câncer em 2020 poderiam ter alguma relação com o consumo de bebidas alcoólicas. Os tipos de câncer mais comuns relacionados ao consumo de álcool são o de esôfago, fígado e mama.
A noz de areca, ou noz de betel, é natural de uma palmeira comum na Ásia e possui efeitos estimulantes, o que faz dela bastante popular na região. No entanto, o alimento consta como cangerígeno para a OMS desde 2013.
Muito relacionada à incidência de câncer na boca, a noz costuma ser mastiga com a adição de outras substância, como cal hidratada e tabaco, o que pode potencializar os efeitos cancerígenos.
A relação entre o consumo de carnes processadas, como linguiça, presunto e salsicha, e o desenvolvimento de câncer é reconhecido pela OMS desde 2018.
Uma pesquisa publicada em 2021, a chance de contrair um câncer colorretal aumentam em 18% com o consumo de carne processada. Para o câncer de cólon as chances são de 21%, e para o câncer no reto 22%.
Além destes, o consumo de carne processada também está ligado ao câncer de mama e pulmão.
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