Apesar da praticidade na rotina, a prática de requentar alimentos apresenta um enorme risco à saúde.
Cadu Guarieiro | 28 de Junho de 2023 às 13:56
Ainda que o consumo de alimentos frescos e preparados na hora seja mais gostoso, muitas das vezes, por conta da rotina, cozinhamos em grandes quantidades para esquentar no decorrer na semana, e assim termos uma rotina mais prática.
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No entanto, de acordo com Gisele Pontaroli Raymundo, nutricionista e professora de nutrição da PUC-PR, a prática de requentar alimentos, que nos faz ganhar em tempo, pode fazer perder no que diz respeito à saúde.
De acordo com a especialista, dependendo da maneira de preparo e armazenamento, os alimentos podem se tornar mais suscetíveis à proliferação de micro-organismos causadores de intoxicação alimentar, doença capaz de causar cólicas, diarreia, gases e vômitos.
"De forma geral, os alimentos não podem ficar sem refrigeração adequada. Outro ponto é a diminuição do valor nutricional, que se perde quando o alimento é aquecido por muitas vezes", afirmou a especialista em entrevista ao portal Viva Bem.
Quando o arroz não é cozido integralmente, é normal notarmos alguns grãos crus, e é aí que mora o perigo. Quando não cozinhado da maneira correta e associado a uma temperatuda morna, o arroz fica suscetível à proliferação da bactéria Bacilus cereus, que além de nociva à saúde possui uma rápida proliferação.
De acordo com Ana Sandra Viana Zimichut, nutricionista na Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, ainda que seja eliminada em altas temperaturas, essa bactéria libera uma toxina no alimento que ocasiona a intoxicação.
Ambos os alimentos possuem altos níveis de nitratos, que ao serem aquecidos se transformam em nitritos, compostos nocivos à saúde, tendo relação até mesmo com o câncer a longo prazo.
Devido às mudanças de temperatura e ao aumento do risco de contaminação cruzada com outros alimentos, os molhos à base de leite e massas aquecidos facilitam a multiplicação de micro-organismos.
Além disso, esses alimentos estão mais expostos durante todo o processo, desde a coleta, produção, transporte e armazenamento até chegar às mesas das famílias, o que aumenta o risco de interferências no processo de conservação, pasteurização e resfriamento.
Ao requentar o ovo, seja por cozimento ou aquecimento em outras preparações, as condições de temperatura podem favorecer o crescimento e a multiplicação de bactérias, aumentando o risco de intoxicação alimentar.
Além disso, o ovo é um alimento perecível, ou seja, propenso a se deteriorar rapidamente. Portanto, se não for armazenado corretamente e refrigerado adequadamente após o cozimento, as bactérias podem se proliferar mais facilmente.
Quando esses alimentos são cozidos inicialmente, as bactérias presentes neles são geralmente destruídas pelo calor. No entanto, ao armazená-los inadequadamente ou permitir que fiquem em temperatura ambiente por um longo período de tempo, as bactérias podem se multiplicar novamente.
Ao requentar a carne ou os frutos do mar, as bactérias presentes podem não ser completamente eliminadas pelo calor, resultando em um risco de intoxicação alimentar.
Outro ponto com capacidade de prejudicar nossa saúde é o aquecimento de alimentos no micro-ondas. Além de não aquecer o alimento de maneira homogênea, esse eletrodoméstico deixa o sabor e a textura do alimento menos agradável quando comparamos com o aquecimento no fogão.
Outro ponto que se deve ter atenção é sempre optar por recipientes de vidro para esquentar o alimento, tendo em vista os riscos que os potes de plástico podem causar.
"Refratários de plástico no micro-ondas liberam também contaminantes que são altamente nocivos à saúde, como bisfenol A, que é um material poroso que acumula bactérias. As panelas podem ser fontes de metais pesados. As mais indicadas são de cerâmica, vidro e aço cirúrgico", afirmou Jamille Carvalho Tahim, nutricionista e mestre em nutrição e saúde pela Universidade Estadual do Ceará.
Ainda que a prática apresente riscos, é possível requentar alimentos de uma maneira mais adequada. Confira abaixo algumas dicas:
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