Ricos em substâncias que protegem o coração, esses alimentos serão bons amigos do seu sistema cardiovascular.
Julia Monsores atualizado por Carol Ávila | 24 de Fevereiro de 2023 às 09:58
Doenças cardiovasculares são uma das principais causas de morte no Brasil. Segundo dados do Ministério da Saúde, cerca de 300 mil pessoas sofrem Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) por ano, sendo 30% desses casos culminados em óbito.
Um estudo publicado no National Center for Biotechnology Information conclui que a alimentação desempenha um grande papel na saúde do coração. Reeducar a nossa dieta e substituir alguns alimentos podem diminuir riscos e até prevenir doenças e problemas cardiovasculares. Aqui vão algumas opções de alimentos que auxiliam na prevenção de doenças cardíacas para incluir no seu dia a dia:
Uma pesquisa da Universidade Estadual Paulista (Unesp) apontou que o consumo de frutas cítricas, como o limão e a laranja, podem reduzir o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Os componentes cítricos das frutas ajudam a controlar alterações na pressão arterial e no colesterol, fatores geralmente derivados da obesidade.
Além de conter uma alta quantidade de fibras, as verduras verde-escuras, como a couve e o espinafre, são ricas em antioxidantes. Sua composição ajuda no controle de colesterol "ruim"(LDL) e também na prevenção da anemia. Por isso, na hora de escolher seus produtos no mercado, não esqueça: quanto mais verde melhor!
Consumir carnes de peixe está associado à prevenção de doenças cardiovasculares, é o que aponta o artigo publicado na Harvard Medical School. Peixes como o salmão e o atum são ricos em ácidos graxos ômega-3, que diminuem a tendência de formação de coágulos no sangue. Além disso, esses componentes podem prevenir ritmos cardíacos irregulares, reduzir a probabilidade de coágulos sanguíneos dentro das artérias e melhorar a proporção de colesterol.
Os ácidos graxos ômega-3 também são encontrados em fontes vegetais como óleo de canola, soja e linhaça. A linhaça também possui um alto teor de fibras em sua composição, o que auxilia no controle dos níveis de açúcar no corpo.
Consumir fibras solúveis é muito importante para a saúde do coração. O farelo de aveia, por exemplo, ajuda a baixar o colesterol e melhora o metabolismo da glicose nos indivíduos propensos a desenvolverem diabetes.
Além de saborosas, a pêra e a maçã também são ricas em fibras solúveis, componentes fundamentais para redução de glicemia (nível de açúcar no sangue) e do colesterol.
Estudo publicado no National Center for Biotechnology Information constatou que uma alimentação rica em alimentos à base de grãos integrais, como pães e cereais matinais, reduz o risco de doenças coronarianas. Esses alimentos contêm vários minerais e vitaminas importantes, além de compostos fitoquímicos com propriedades antioxidantes.
O que faz com que o azeite seja um superalimento? Uma das razões é o alto teor de ácido oleico, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol "ruim" (LDL) e a combater inflamações.
Oleaginosas, como as nozes e castanhas, também colaboram para a saúde cardiovascular, devido aos alto teor de antioxidantes, proteínas, minerais e fibras. Embora sejam ricas em gordura, a maior parte é poliinsaturada, a considerada "gordura boa" e tem um efeito favorável sobre o colesterol.
Incluir a proteína de soja em uma alimentação com baixo teor de gordura diminui o risco de doenças cardíacas. A soja contém isoflavonas, que, supostamente, beneficiam o coração por baixarem os níveis de colesterol.