Você já ouviu falar nos alimentos enriquecidos? Descubra seus efeitos no nosso organismo e se são a melhor opção para uma alimentação saudável.
Thaís Garcez | 1 de Abril de 2020 às 20:00
Alguns alimentos enriquecidos podem ser benéficos à saúde, já outros são mais questionáveis. Certas substâncias – em geral nutrientes que ajudam o funcionamento do organismo – são adicionadas durante a sua produção. Podem ser úteis em alguns casos específicos, mas especialistas em saúde recomendam que os nutrientes sejam obtidos dos alimentos que os contêm naturalmente.
Os alimentos são fortificados para:
As pesquisas corroboram a adição dos seguintes nutrientes:
Também conhecido como ácido fólico, essa vitamina do Complexo B é adicionada a pães e cereais. É vital para mulheres em idade fértil para que se obtenha a quantidade suficiente no início da gravidez e se reduza os riscos de malformações no feto.
São reconhecidos pelos benefícios à saúde e estão presentes naturalmente em peixes oleosos, nozes, linhaça e óleo de linhaça. Os fabricantes da indústria alimentícia estão adicionando ômega-3 a uma ampla gama de alimentos, inclusive ovos e pães.
A vitamina D não é encontrada naturalmente em muitos alimentos de que gostamos – embora o corpo a produza quando estamos expostos ao sol. É adicionada a alguns tipos de leite, margarinas e cereais matinais e tem um papel importante na saúde dos ossos e em muitos outros sistemas do corpo.
Além de proteger os ossos, previne a osteoporose e controla a pressão arterial. Caso não goste de laticínios, é possível obter o cálcio no suco de laranja fortificado, em cereais matinais, em barras de cereais e também em produtos derivados da soja com adição de cálcio. Alguns sucos de laranja e cereais, inclusive, têm adição tanto de cálcio quanto de vitamina D.
Esses compostos, encontrados basicamente em óleos vegetais, diminuem a absorção de colesterol. Os alimentos enriquecidos com fitoesteróis incluem as margarinas que reduzem o colesterol e alguns cereais matinais, além de iogurtes e leite. Evidências científicas sugerem que eles realmente funcionam.
Quer melhorar o poder do cérebro tomando suco de fruta industrializado contendo ginkgo biloba ou ginseng? Se esse for o objetivo, é melhor usar suplementos herbáceos em doses controladas e por período de tempo limitado. Pois a quantidade das ervas nesses sucos é tão pequena que seu efeito é pouco significativo ou até mesmo nulo.
Já as bebidas energéticas têm como objetivo fornecer mais energia, melhorar a resistência e a concentração. Além disso, embora não haja comprovação, alega-se que fornecem vitaminas do Complexo B, taurina (um aminoácido), ginseng e guaraná (cafeína). Mas o efeito principal provém de altas doses de cafeína, açúcar e adoçantes.
Mesmo se os benefícios de determinado nutriente forem comprovados, a frase “agora com ômega-3” – ou com qualquer nutriente – na embalagem não necessariamente significa que o alimento seja saudável. Portanto, opte pelos alimentos naturais.