A afta pode ser pequena, mas bastante dolorosa. Descubra quais são as causas do aparecimento das lesões, os tratamentos e como prevenir as aftas.
Iana Faini | 25 de Setembro de 2019 às 09:00
Ai! Em um ponto da sua boca ou das gengivas, uma feridinha branca envia fortes sinais de dor, tornando difícil comer e até falar. É uma afta, misteriosa condição com várias causas, desde a comida aos componentes da pasta de dentes, da borda afiada das batatas chips ao estresse. Os pesquisadores não têm certeza do que causa essas lesões, conhecidas pelos médicos como estomatite aftosa. Mas sabemos que doem. Saiba mais a seguir e conheça as estratégias que podem mantê-las a distância.
Elas são pequenas lesões redondas sob a língua, na mucosa da boca ou na base das gengivas. A maioria tem menos de um centímetro de diâmetro, mas algumas podem ser grandes e demorar um mês para cicatrizar.
Ninguém sabe. Os especialistas suspeitam que as aftas sejam causadas por vários fatores, como minúsculos ataques do sistema imunológico à mucosa bucal saudável, reações alérgicas, baixo nível sanguíneo de ferro e de vitaminas do complexo B, lesões e irritação da mucosa bucal, aditivos de alimentos e pastas de dente, mudanças hormonais do ciclo menstrual e estresse.
Confira esses pequenos hábitos que podem te livrar das aftas
Esse agente (que também aparece como Sodium lauryl sulfate na lista de ingredientes), utilizado em pastas dentais, irrita, em algumas pessoas, a mucosa delicada da boca e provoca aftas. Em um estudo norueguês com dez pessoas que sofriam de aftas recorrentes, o uso de pasta de dente sem o sulfato reduziu em quase dois terços o aparecimento de novas aftas.
Escovar os dentes e passar fio dental no mínimo duas vezes por dia mantém a boca livre de resíduos de comida e de bactérias que irritam a mucosa e provocam novas aftas.
Estudos mostram que os enxaguantes bucais que contêm triclosano, clorexidina e outros agentes bactericidas reduzem o número de aftas de quem sofre constantemente com essas úlceras bucais dolorosas. Eles retiram os detritos de pontos de difícil alcance, impedem o surgimento de pequenas infecções que podem provocar aftas e ajudam a prevenir infecções caso a afta já esteja instalada.
Em algumas pessoas, as aftas são causadas por alimentos ou aditivos alimentares. Num estudo feito na Turquia, frutas cítricas, tomate, berinjela, chá e refrigerantes sabor cola provocaram aftas, possivelmente por irritarem a mucosa bucal. Ácido benzoico (conservante de alimentos), canela, leite, café, chocolate, batata, queijo, nozes e figos são outros possíveis alimentos culpados.
Diga “não, muito obrigado” a alimentos apimentados, que também irritam o sensível tecido bucal. E evite produtos comestíveis com bordas afiadas, como batatas chips.
Antes de banir todos os alimentos apimentados das refeições, veja se há alguma relação entre o que você comeu recentemente e o surgimento de uma nova afta. Os especialistas recomendam eliminar “o suspeito” durante algumas semanas e verificar se as aftas diminuem; depois, consumi-lo de novo para ver se ele provocará nova afta.
O estresse é um estimulante de úlceras bucais. Num estudo, 16% das pessoas com aftas disseram que o excesso de estresse provocava novos episódios. Os especialistas acham que o estresse é uma das causas em até 60% dos primeiros episódios de afta.
Pesquisadores irlandeses também encontraram mais cortisol, um dos hormônios do estresse, na saliva de quem tem afta. Experimente praticar exercícios, técnicas de respiração ou outra coisa que ajude você a relaxar.
Quando pesquisadores israelenses administraram vitamina B12 diariamente a 15 pessoas com aftas constantes, estas reduziram-se da média de 10 por mês para cerca de 1 a cada três meses.
Vários estudos também verificaram nível sanguíneo baixo de B12 em quem tem aftas regularmente. As principais fontes alimentares são flocos de cereais enriquecidos, carne, peixe e aves.
Cerca de 20% das pessoas com aftas recorrentes têm deficiência nutricional. Algumas precisam de mais vitamina B12 ou de outras vitaminas do complexo B, de zinco, de ácido fólico ou sofrem de anemia por deficiência de ferro.
Estudos mostram que corrigir o baixo nível de ferro pode reduzir em 71% a ocorrência de aftas. Mas não tome suplemento de ferro por conta própria; pode ser prejudicial. Pergunte ao médico se você precisa de um exame de sangue para pesquisar possíveis deficiências.
Esse medicamento estimula o sistema imunológico e pode ajudar a prevenir aftas. Em quatro estudos com indivíduos que tinham aftas com frequência, o número de episódios caiu pela metade em 43% dos voluntários que tomaram o remédio.
Alguns especialistas consideram-no um medicamento seguro e efetivo para a prevenção de úlceras bucais.
Estima-se que 1 em cada 20 pessoas que costumam ter aftas sofra de doença celíaca, a intolerância à proteína do glúten existente no trigo e em outros cereais. Mas não desista do trigo já. Se acha que tem doença celíaca, converse com seu médico sobre exames e tratamentos.
Outras manifestações de intolerância ao glúten são diarreia, dor abdominal, perda de peso, fadiga e cólicas com gases.
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