Você provavelmente já ouviu falar dos benfícios das vitaminas no nosso corpo, principalmente a vitamina D, e aonde cada uma delas é encontrada. A vitamina A pode ser encontrada em alimentos ricos como carnes, óleo de peixe, gema de ovo, manteiga... A vitamina C, em alimentos como a laranja, limão e outros alimentos cítricos. Já a vitamina D, encontrada na exposição à luz solar e diversos alimentos. Além disso, todas as vitaminas podem ser encontradas em suplementos artificiais.
A revista científica Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association, publicou nessa quarta-feira (7) um novo estudo que dizia que a vitamina D melhora a função cerebral e fortalece a mente.
De acordo com eles, níveis elevados de vitamina D no tecido cerebral estão associados a chances 25% a 33% menores de demência e comprometimento cognitivo.
A dose diária recomendada dessa vitamina para pessoas de até 70 anos é de 600 UI. Porém, quando falamos de pessoas a cima de 70 anos, a dose é de 800 UI.
Entretanto, tomar vitamina D em excesso pode ser muito perigoso. Doses muito altas da vitamina podem cuasar danos nos rins e quedas ou lesões.
Como a vitamina D influencia as capacidades cognitivas?
O estudo ligou a absorção de vitamina D com uma grande melhora na função cognitiva. De acordo com os estudos, ela poderia proporcionar uma memória mais forte.
Para concluir tal afirmação, a equipe desse estudo analisou o tecido cerebral de 290 pessoas e examinou os níveis de vitamina D em quatro regiões do cérebro humano: duas associadas a mudanças ligadas à doença de Alzheimer, uma associada a formas de demência e uma sem relação nenhuma com declínios cognitivos.
Aonde encontrar vitamina D?
A vitamina D é fundamental para o equilíbrio do organismo e todos sabemos que o sol é uma das principais fontes dessa vitamina. Além do sol, confira algumas fontes de vitamina D essenciais para o nosso corpo:
- Gema de ovo - 1 unidade possui 112 UI.
- Bife de fígado - 100g possuem 50 UI.
- Atum - 185g possuem 247 UI.
- Sardinha - 125g de conserva em óleo contém 194 UI.
- Salmão assado - Um filé de 120g contém 194 UI.
- Leite integral - 1 copo americano tem 78 UI.
- Cogumelos shitake - 1 colher de sopa tem 10 UI.
- Queijo Minas - 1 fatia pequena de 30g tem 25 UI.
Dessa forma, podemos concluir que não é necessário uma dieta tão inacessível e distante para absorver o necessário de vitamina D que o nosso organismo precisa. Assim, consumindo uma dose diária de 600 UI podemos evitar diversas doenças como raquitismo e prejuízos como cansaços, dores e dores. E além de tudo isso, melhorar as funções cognitivas do nosso cérebro.