Gastroplastia endoscópica: A técnica que consiste em diminuir o volume do estômago por meio de suturas internas, realizadas por endoscopia
Estudo realizado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) aponta gastroplastia endoscópica como nova técnica para perda de peso. O procedimento se mostrou seguro e menos invasivo ao paciente do que os atuais procedimentos cirúrgicos, como a cirurgia bariátrica.
A gastroplastia endoscópica se revelou uma técnica eficaz para perda de peso sustentada. 87,5% dos 189 casos avaliados durante o período de 4 anos, apresentaram resultado positivo. A pesquisa foi realizada no doutorado do cirurgião geral e endoscopista, Bruno Sander. Membro do Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia da Faculdade.
O que é gastroplastia Endoscópica
Trata-se de uma técnica que consiste em reduzir o volume do estômago do paciente por meio de suturas internas, realizadas por endoscopia. Para pessoas diagnosticadas com Índice de Massa Corporal (IMC) acima dos 30kg/m², a gastroplastia endoscópica pode ser uma nova solução menos invasiva do que a tradicional bariátrica.
“É possível controlar a obesidade a curto, médio e longo prazo sem a necessidade de submeter os pacientes a um procedimento cirúrgico, onde é necessário internação hospitalar ou reposição de vitaminas.” disse Bruno Sander.
Vantagens
- Não há procedimento cirúrgico;
- O paciente recebe alta no mesmo dia;
- Retorno ao cotidiano em menos de 10 dias;
- A gastroplastia endoscópica não gera deficiências para absorção de nutrientes
Segurança e acompanhamento
Segundo Bruno Sander, os riscos do procedimento são mínimos. São referentes ao uso de anestesia. a técnica é feita sob o efeito de anestesia geral.
“Como todo procedimento realizado sob anestesia geral, existem riscos anestésicos e do procedimento em si. Porém estes riscos são muito baixos e não foi relatada nenhuma complicação entre os 189 pacientes analisados”. comenta Bruno.
Concluído o procedimento, é fundamental que o paciente faça o acompanhamento multidisciplinar do paciente com nutricionista e psicólogo. Pois esse acompanhamento ajudará na perda e manutenção do peso perdido. É no acompanhamento que o paciente terá sua mudança dos hábitos alimentares, passo imprescindível no processo.
Bruno também informa que os pacientes avaliados, foram submetidos a endoscopias de controle, pois era preciso verificar a permanência da tubulização do estômago. O resultado aponta que uma alimentação balanceada e saudável dificulta excesso de pressão no estômago.
Inédito no Brasil, o estudo feito por Bruno Sander traz resultados animadores a respeito da segurança e durabilidade da técnica de gastroplastia, nova no país (desde 2017). A partir de agora, a expectativa é que ela seja útil no debate para incorporação da gastroplastia endoscópica aos procedimentos credenciados pelo SUS.
Fonte: Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)