O matcha é um chá verde japonês que auxilia na prevenção de doenças e apoia a função cognitiva, beneficiando sua saúde física e mental.
Rico em nutrientes e muito saboroso, o matcha é um chá verde japonês que proporciona diversos benefícios para a saúde. Os nutrientes presentes em sua composição auxiliam na prevenção de muitas doenças e contribuem para a melhora da função cognitiva, proporcionando benefícios para a saúde física e mental. Confira abaixo mais sobre esse chá, seus benefícios e como consumi-lo.
O que é matcha?
Matcha é um tipo de chá verde em pó cultivado de forma natural a partir das folhas mais jovens da planta Camellia Sinensis. Durante o período de cultivo, as folhas do matcha são cobertas por esteiras de bambu para evitar que a luz solar bata de forma excessiva na planta.
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Devido à técnica utilizada para o cultivo do matcha, esse chá consegue ter uma maior concentração de teanina e clorofila, além de manter em sua composição a cafeína e vários tipos de catequinas, fornecendo antioxidantes poderosos para o organismo. Isso resulta em mais compostos antioxidantes e aminoácidos por xícara do que a infusão de chá verde “Sencha”, a forma mais popular de consumo do chá verde.
O matcha também é bastante saboroso e possui uma cor verde vibrante muito bonita. Devido ao seu sabor e aparência, aliada aos benefícios que proporciona, o matcha tem sido usado cada vez mais na culinária e vem se destacando em relação a outros tipos de chá.
Benefícios do matcha para a saúde
Os benefícios para a saúde proporcionados pelo chá verde são amplamente conhecidos para uma variedade de doenças, bem como o seu efeito anti-inflamatório e antibacteriano. Diversos estudos já demonstraram os efeitos do chá verde contra várias bactérias, como a Salmonella, Clostridium e Bacillus.
No entanto, de acordo com um estudo japonês, o matcha, além de proporcionar os mesmos benefícios do chá verde tradicional, também inibe o crescimento do Streptococcus pneumoniae, a bactéria que causa pneumonia e meningite em adultos.
Acredita-se também que o potencial antioxidante do matcha vem da presença dos polifenóis e seus efeitos são comparados aos das vitaminas C e E, caroteno e tocoferol.
Para ajudá-lo a compreender melhor os benefícios do matcha, nós listamos abaixo as suas principais propriedades benéficas para a saúde:
1. Contribui para a prevenção do câncer
O matcha é considerado uma planta com poder anticancerígeno, pois tem uma substância chamada EGCG (epigalocatequina-3-galato) que atua inibindo fatores de crescimento tumoral, e evita vários tipos de câncer como o de mama, por exemplo.
2. Possui propriedades anti-inflamatórias
Embora mais estudos sejam necessários para avaliar o poder antioxidante e anti-inflamatórias do matcha, um estudo japonês publicado em 2020 constatou que a teanina inibiu a inflamação e também auxiliou na redução do estresse oxidativo em camundongos. Esses efeitos benéficos estão associados à inibição da expressão de citocinas pró-inflamatórias, sendo a teanina sugerida como um candidato potencial anti-inflamatório, sendo que
3. Auxilia na saúde cardiorrespiratória
O matcha tem substâncias que ajudam no controle da pressão arterial e que reduzem o estresse oxidativo. Além de todos esses benefícios, ainda ajuda a controlar o colesterol LDL (colesterol ruim), evitando assim doenças cardiovasculares. A presença da substância rutina também é responsável pelo fortalecimento dos vasos sanguíneos, o que promove uma melhor saúde e bem estar.
4. Regula o metabolismo e auxilia no emagrecimento
As substâncias presentes no chá matcha inibem a digestão de amido, a absorção da glicose, melhorando assim a sensibilidade à insulina, o que contribui para a prevenção do diabetes tipo 2, ligado à obesidade. Também age modulando o metabolismo de lipídios e carboidratos, acelerando o metabolismo e favorecendo o emagrecimento.
5. Previne distúrbios neurodegenerativos
Além de todos os benefícios já citados, o chá matcha atua também na reversão do processo oxidativo e reduz a inflamação cerebral, que pode levar a problemas de declínios cognitivos como o Alzheimer.
6. Melhora a memória e a concentração
De acordo com estudos publicados, a cafeína presente no chá matcha também pode contribuir para uma melhora da concentração. Devido a essas propriedades é comum que monges budistas façam uso da bebida antes de realizar a meditação.
Como consumir o matcha
O teor relativamente alto de teanina presente na composição do chá matcha é responsável por dar a ele um sabor único e não amargo e, em combinação com a cafeína, proporciona a sensação de sabor e umami característica deste tipo de chá.
O chá matcha é bem versátil e pode ser utilizado em inúmeras receitas, sejam elas sobremesas, sucos ou até mesmo o próprio chá. Devido a essa versatilidade e aos benefícios, o matcha tem sido amplamente utilizado nos países orientais, chegando para ficar no ocidente. Confira algumas receitas que selecionamos para preparar seu chá matcha.
1. Chá
Primeiramente, ferva 60 a 100 ml de água até que apareçam as primeiras bolhas. Após a fervura, adicione uma colher de chá de matcha em uma xícara e despeje a água. Misture até que o pó dissolva totalmente. Depois você pode provar para verificar se é necessário mais água para deixar o chá mais leve.
A concentração recomendada de ingestão do matcha é cerca de 20 mg/ml.
2. Brigadeiro
Misture 50g de creme de leite e 1 lata de leite condensado em uma panela. Deixe no fogo até que chegue ao ponto de brigadeiro e adicione o pó de matcha até que fique uniforme, provando para que fique do seu gosto. Deixe esfriar e enrole em formato de bolinhas. Você pode finalizar passando no coco ralado.
3. Suco
Em um copo, dilua o matcha em ½ xícara de água quente e adicione 3 cubos de gelo à bebida. Depois prepare um suco de limão ou laranja em outro copo e coloque o restante do gelo. Depois que o chá estiver frio, junte-o ao suco de limão ou laranja com o auxílio de uma colher e mexa. Adoce-o a seu gosto.
4. Shake
Em um liquidificador, bata 1 banana congelada, 1 xícara (chá) de leite de amêndoas e 1 colher (chá) de matcha. Após bater está pronto para beber seu smoothie.
Quem não deve consumir o matcha
O chá é contraindicado para pessoas hipertensas ou com hipertireoidismo, pois acelera o metabolismo e aumenta a frequência cardíaca. Como uma de suas principais bases é a cafeína, é necessário que indivíduos que sofrem de insônia evitem seu uso à noite. Além disso, mulheres grávidas e lactantes devem evitar o consumo sem acompanhamento de um médico.
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