Você sabia que somente a bebida produzida através das folhas da Camellia Sinensis é verdadeiramente um chá? Entenda melhor essa história!
Embora no Brasil e em Portugal qualquer infusão seja chamada de chá, você sabia que somente a bebida produzida através das folhas da Camellia Sinensis é verdadeiramente um chá? Outras infusões de folhas, flores, ou raízes de uma planta em água quente são, na verdade, tisana.
A planta Camellia Sinensis, também conhecida como chá-da-índia, é uma planta do tipo arbustiva, comum em regiões subtropicais. O primeiro registro do chá data do Século III a.C. no sudeste asiático. No Brasil, o cultivo da Camellia Sinensis teve seu início no século XIX.
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Quais os benefícios da Camellia Sinensis?
O “verdadeiro” chá possui uma série de componentes que podem proporcionar muitos benefícios ao corpo humano, dentre eles estão a cafeína, flavonoides, teofilina e tanino. Esses componentes podem oferecer alguns benefícios tais como:
- auxiliar no tratamento e controle da asma;
- auxiliar no tratamento de doença pulmonar obstrutiva crônica;
- estimular o sistema nervoso central;
- aumentar a concentração;
- melhorar o humor;
- aliviar os sintomas da TPM;
- melhorar a absorção de vitamina C;
Além dos benefícios citados acima, o chá também possui ação diurética, antioxidante, antidiarreica e anti-inflamatória.
No entanto, apesar dos diversos benefícios para a saúde, tomar muito chá também pode trazer causar agitação, dores de cabeça, insônia, ansiedade, convulsão, contração dos vasos sanguíneos, aceleração dos batimentos cardíacos e diminuição da absorção de ferro.
Quais as variações do Camellia Sinensis?
O chá branco, o chá verde, o Oolong e o chá preto são variações do Camellia Sinensis. Confira abaixo a diferença entre eles:
Chá branco: é feito através das folhas e brotos jovens e sem passar pelo processo de oxidação. Sua cor é mais clara e seu sabor mais suave.
Chá verde: é feito com a folha e os botões da planta, já em processo de oxidação. Passam por uma vaporização e secagem natural. O chá verde possui um sabor mais amargo.
Chá amarelo: passa por um tempo maior de vaporização e secagem. As folhas ficam amarelas e seu sabor é mais suave e refrescante.
Chá vermelho: as folhas são armazenadas para passarem pelo processo de fermentação, fazendo com que fiquem em tons mais terrosos.
Chá preto: as folhas passam por um processo de oxidação maior, que as deixa pretas. É o tipo de chá mais consumido no mundo e seu sabor é bastante acentuado.
Chá oolong: é um tipo de chá que é intermediário entre o verde e o preto. Seu processo de secagem é rápido, para serem submetidos a uma fermentação, também rápida. Seu sabor é menos amargo, se comparado ao chá preto.
Chá matcha: é resultado de um processo único anual onde as plantações são protegidas da luz solar antes de serem colhidas. Com isso, a planta é forçada a lutar para seguir crescendo e resulta em folhas longas, macias e finas.
Chá banchá: Quando comparado ao chá verde, este é um chá mais suave. Feito a partir de folhas maduras, ele não passa pelos mesmos processos que os outros.
Como fazer o verdadeiro chá?
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa do seu chá
Modo de preparo:
Ferva a água. Coloque as duas colheres de sopa do seu chá escolhido em um recipiente. Caso escolha o chá preto, deve-se usar a água fervente. Em caso de chá verde ou branco, use a água em ponto de fervura, mas sem deixar ferver. Em seguida, coloque a água na temperatura indicada, tampe, deixe descansar um pouco e beba em seguida.
Conheça outros chás que fazem bem para a saúde
Chá de Gengibre
O chá de gengibre tem ação bactericida, fungicida, antioxidante, antisséptico e anti-inflamatório. Alivia náuseas mesmo em grávidas e pacientes quimioterápicos.
Chá de hibisco
O chá de hibisco atua no emagrecimento, melhora do funcionamento do fígado, pressão arterial, controle do colesterol e tem ação diurética.
Chá de louro
O chá de louro tem efeito anti-inflamatório, melhora o funcionamento do fígado, ameniza cólicas menstruais e previne pedras nos rins. Tem efeito expectorante e calmante, ajuda no controle dos níveis de glicose e auxilia a digestão.
Chá de boldo
O chá de boldo estimula o bom funcionamento do fígado, tem ação diurética, antioxidante, auxilia no tratamento da gastrite e intolerância alimentar e melhora os sintomas da ressaca.