Não é preciso abrir mão do chocolate para ter uma vida mais saudável. Descubra os benefícios do chocolate amargo e inclua-o no seu cardápio.
Nesta quinta-feira, 7 de julho, é comemorado o Dia Mundial do Chocolate, um dos alimentos mais amados no mundo. Muito usado como ingrediente em várias receitas de doces, o chocolate também costuma ser uma opção de presente em outras datas, como na Páscoa e Dia dos Namorados. Mas, você sabia que, além de ser saboroso, o chocolate pode proporcionar diversos benefícios para a saúde?
Benefícios do chocolate amargo
Não há como não amar a ciência moderna, sobretudo quando ela nos dá boas razões para saborear chocolate. Atualmente, sabe-se que o chocolate amargo contém os mesmos antioxidantes encontrados no vinho tinto e em muitas frutas e legumes associados à redução do risco de doenças cardíacas. Além disso, ele é um ótimo antídoto contra ansiedade, estresse, hipertensão arterial e mau humor.
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No entanto, se você quer aproveitar os benefícios do chocolate, esqueça a versão doce: aposte no produto com pelo menos 60% de cacau. Quanto maior o teor de cacau, mais benefícios o chocolate traz.
Conheça agora todos os outros benefícios do chocolate amargo.
1. Combate os radicais livres
As sementes de cacau, usadas para a fabricação de licor, manteiga de cacau e cacau em pó, ingredientes presentes em produtos à base de chocolate, são excelentes fontes de flavonoides. Esses poderosos antioxidantes neutralizam os radicais livres que danificam as células e causam doenças. Além disso, contém mais partículas de cacau ricas em flavonoides que a versão ao leite.
2. Contribui para a melhora da pressão arterial
Os flavonoides do chocolate aumentam os níveis de óxido nítrico no organismo. Esse gás faz os vasos sanguíneos relaxarem e se dilatarem, o que se traduz em melhora na circulação do sangue e na pressão arterial.
3. Melhora a saúde do coração
Após reunir diversas pesquisas sobre os benefícios do chocolate, a Associação Americana do Coração publicou um artigo reconhecendo que o cacau de fato exerce efeitos cardiovasculares benéficos.
Segundo o artigo, o motivo para os benefícios do chocolate é a concentração de polifenóis, substâncias também encontradas em frutas e vegetais. Por fim, o consumo do chocolate amargo reduz inflamações, outro fator de risco para doenças cardíacas. Além disso, aumenta a sensibilidade à insulina, um fator importante no tratamento do diabetes do tipo 2.
O chocolate é composto de três tipos de gordura em quantidades aproximadamente iguais. Um é o ácido oleico, uma gordura benéfica para a saúde do coração também encontrada no azeite de oliva.
As outras gorduras do chocolate são os ácidos esteárico e palmítico, que são formas de gorduras saturadas. Contudo, ao contrário das gorduras saturadas que elevam os níveis do colesterol ruim (LDL), o ácido esteárico aparentemente tem efeito neutro sobre ele. Por outro lado, o ácido palmítico eleva os níveis de colesterol, mas representa apenas um terço das calorias de gordura no chocolate.
4. Diminui a ansiedade e o estresse
Cientistas examinaram os efeitos do chocolate nos níveis do hormônio do estresse. Para isso, convocaram 30 pessoas para participar do estudo e testaram seus níveis de ansiedade. Constatou-se que, dessas 30 pessoas, 13 apresentavam alta ansiedade e 17, baixa.
Todas comeram 20 g de chocolate amargo duas vezes ao dia. Depois de duas semanas, eles examinaram amostras de sangue e urina coletadas dos participantes e descobriram que o chocolate diminuiu os níveis de hormônio do estresse de todos os voluntários. Porém, a queda nos níveis de ansiedade daqueles mais ansiosos foi maior que a dos que apresentavam níveis mais baixos.
Qual o melhor tipo de chocolate?
Se a sua preocupação é com a saúde, o chocolate amargo é a melhor escolha. Dê preferência a ele ao invés da versão ao leite ou branco. Aposte nos produtos com pelo menos 60% a 75% de cacau. Quanto maior o percentual de cacau, mais amargo será o chocolate, mas você ganha na quantidade de antioxidantes.
O chocolate ao leite não produz os mesmos benefícios que a versão amarga. Ele contém leite, um ingrediente altamente saturado. O processamento industrial retira grande parte dos flavonoides do cacau e do xarope de chocolate.
Já o chocolate branco é feito somente com a manteiga do cacau. Sendo assim, ele não oferece nenhum benefício à saúde.
Fique de olho nas calorias
A quantidade de chocolate amargo usada em alguns estudos, 100 g, contém exorbitantes 550 calorias, que é um valor calórico considerável para se ingerir diariamente. Se você pretende saborear o chocolate todos os dias, limite-se a 40 g, que contêm 220 calorias. Mas certifique-se de cortar 220 calorias menos saudáveis de sua alimentação. Caso contrário, você corre o risco de engordar 10 kg em um ano. Para uma dieta equilibrada, consulte a nutricionista.