Vinho quente é uma tradicional bebida europeia perfeita para os dias frios. Aprenda a preparar a receita tradicional de vinho quente.
O vinho quente é uma bebida europeia que se tornou tradicional nas festas de São João. Você pode estar pensando que estamos falando do quentão, mas não, esta é uma bebida diferente. Perfeita para os dias mais frios, essa receita é fácil de fazer e possui uma história bem interessante.
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Origem do vinho quente
No Brasil, o vinho quente já é uma tradição, principalmente na região Sul do país, mas sua origem data do Século II. A bebida foi criada por romanos que esquentavam o vinho para se proteger do inverno. A fama veio após os romanos conquistarem boa parte da Europa no século seguinte. A paixão por vinho quente foi, então, disseminada por vários lugares.
O vinho quente fez ainda mais sucesso na Idade Média. Neste período, os europeus colocaram novas especiarias na bebida. Isso porque acreditava-se que essas especiarias seriam boas para sua saúde. A bebida, no entanto, foi perdendo força na Europa.
Acredita-se que no Brasil a bebida ganhou força por influência da colonização portuguesa. Mas por que nas festas juninas?
Na Europa, o período em que hoje comemoram-se as festas juninas coincide com o solstício de verão. Esta época é marcada pelo início das colheitas. Por séculos foi um período de muitas comemorações, pois Juno, esposa de Júpiter na mitologia Romana, era homenageada nas chamadas Festas Junônias.
Com o catolicismo ganhando força, criou-se então o nome de Festas Joaninas, em homenagem ao nascimento de João Batista. O período comemora não só o nascimento de São João como de outros santos católico que datam do mês de junho. Portugal foi um dos primeiros a aderir às novas comemorações e trouxe a tradição para o Brasil no período da colonização.
Receita de vinho quente
Existem muitos tipos de vinho quente, mas neste texto você vai aprender a receita tradicional.
Tempo de preparo 20 mins
Tempo total 20 mins
Prato Bebida
Culinária Europeia
Ingredientes
- 1 l de vinho tinto
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de cravo-da-Índia
- 1 canela em pau
- Suco de uma laranja
Modo de preparo
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Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto até levantar fervura. Após a fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
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É possível acrescentar outros ingredientes sem mudar o modo de preparo. Maçãs picadas, abacaxi picado, uva passa são bem-vindos. Também dá para substituir o suco da laranja por laranja em rodelas ou picadas. O limão, o gengibre e pimenta também dão um toque especial à receita.
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Há uma série de especiarias que podem contribuir para aguçar o sabor do seu vinho quente. Caso queira fazer a bebida sem álcool, substitua o vinho tinto por suco de uva e pronto.