Kimchi é um prato típico da culinária coreana, que pode ser servido como acompanhamento. A conserva tem a acelga como ingrediente principal
Já ouviu falar no kimchi? Esse acompanhamento que tem feito sucesso se trata de uma conserva coreana feita com acelga, gengibre e pimenta. Ele é muito saboroso e oferece diversos benefícios para a saúde. Presente nos restaurantes e casas da Península Coreana há mais de 14 séculos, o kimchi de destaca pelo sabor picante e vai surpreender no jantar.
Benefícios do kimchi para a saúde
O nome “kimchi” é indígena e se refere aos vegetais fermentados que fazem parte do preparo da conserva. O efeito de fermentação na acelga, em uma salmoura, torna o prato cheio de benefícios, veja alguns abaixo.
- Possui Ação Antioxidante: a ação dos flavonoides e outros compostos antioxidantes presentes nas pimentas que fazem parte da conserva ajudam a evitar o envelhecimento e prevenir o câncer.
- Auxilia o sistema imunológico: essa reação no organismo vem principalmente do gengibre, que é um ingrediente que não pode faltar no kimchi. A planta possui importante ação antibactericida.
- Ajuda a estabilizar o colesterol: um estudo realizado por pesquisadores da Pusan National University garante que o consumo saudável do kimchi ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim.
- Auxilia no controle do peso: Uma pesquisa divulgada pela PubMed, um sistema de dados oferecido pela Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, garante que o kimchi fermentado reduz o peso corporal e melhora os parâmetros metabólicos em pacientes com sobrepeso e obesos.
Apesar dos diversos benefícios, nutrientes, vitaminas, fibras, cálcio e proteínas presentes no kimchi, principalmente com origem na acelga, é fundamental que o consumo do prato seja moderado.
Como fazer kimchi
Ingredientes:
- 2 acelgas
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
- 2 dentes de alho picados
- 2 pimentas biquinho e 2 dedo de moça
- 100ml de Vinagre de arroz ou de maçã para cada folha de acelga
- 1/2 cebolinha
- 1 cebola
- 1 colher (sopa) de shoyu
Modo de preparo:
Passo 1: Lave as folhas da acelga e salpique sal sobre elas. Em seguida, mergulhe as folhas em uma mistura preparada com água e sal e coloque uma panela maior cheia de água em cima das folha.
Passo 2: Deixe a acelga em repouso na salmoura por ao menos 5 horas. Depois, enxágue bem as folhas, que devem estar murchas, e coloque-as para secar.
Passo 3: No liquidificador, bata o gengibre, as pimentas, o vinagre (100 ml para uma acelga), a cebolinha, a cebola e o shoyu até virar um molho.
Passo 4: Em um pote hermético, coloque as folhas de acelga e o molho. Depois feche bem o pote e deixe em um local escuro de um dia para o outro. Em seguida, basta guardar a conserva na geladeira.
Um bom jeito de comer o kimchi é como acompanhamento de pães, arroz, carnes, peixes e frutos do mar. Vale lembrar que a conserva dura por várias semanas.