Um cardápio anti-idade para o Dia das Mães

Uma sugestão de cardápio completo – entrada, acompanhamento, prato principal e sobremesa – com ingredientes anti-idade para agradar sua mãe no Dia das Mães.

Raquel Zampil | 10 de Maio de 2020 às 08:30

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Dificilmente a sua mãe vai discordar de que não ter de ir para a cozinha no seu dia é um ótimo presente. Assim, uma ótima ideia para quem, apesar da quarentena, tem a sorte de passar o Dia das Mães com a sua é preparar o almoço para ela.

Eis uma sugestão de almoço completo que vai agradar em cheio à sua mãe e a você. E a quem mais estiver presente. Tem entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa.

E ela vai ficar superfeliz quando você contar o segredo: este cardápio está repleto de ingredientes anti-idade.

Aprenda a fazer na galeria a seguir.

Quer outras opções para o almoço do Dia das Mães? Veja aqui.

Salada de atum e grão-de-bico

Tempo de preparo: 20 minutos  Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

Ingredientes do molho:

Modo de fazer:

  1. Para preparar o molho, junte o azeite, o suco de laranja, o vinagre e a mostarda em um recipiente pequeno. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve. 
  2. Junte o atum, o grão-de-bico, o rabanete, o aipo, a alcaparra e o endro (estes dois últimos são opcionais) em uma tigela grande e misture. 
  3. Na hora de servir, misture o molho, divida em 4 porções, ponha dois quartos de ovo em cada uma e polvilhe com a salsa. Esta salada rica em proteínas também é uma ótima fonte de gorduras benéficas (do atum e do azeite). Além disso, fornece uma boa quantidade de fibras e antioxidantes, que têm efeito anti-idade.

 

Arroz integral de forno com abobrinha

Tempo de preparo: 20 minutos, mais de 10 minutos de descanso Tempo de cozimento: 1 hora Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

Modo de fazer:

  1. Em uma panela grande, leve o arroz com 2 1/2 xícaras de água ao fogo alto. Deixe ferver, baixe o fogo e cozinhe, com a panela tampada, por 25-30 minutos, ou até que o arroz esteja macio e toda a água tenha sido absorvida. 
  2. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio. Refogue a cebola e o alho por 3 minutos e deixe esfriar. 
  3. Despeje a abobrinha em um escorredor e, com as mãos, aperte para extrair o máximo de líquido possível. 
  4. Preaqueça o forno a 200ºC e unte um refratário de dois litros com azeite. 
  5. Junte a abobrinha e a cebola ao arroz em uma tigela. Acrescente os ovos batidos, 1 xícara do queijo mozarela ou cheddar, metade do parmesão e a cebolinha, se usar, e misture bem. Transfira a mistura para o refratário untado e polvilhe com o restante da mozarela e do cheddar e do parmesão. 
  6. Asse por 25-30 minutos ou até que esteja firme e dourado. Deixe descansar por 10 minutos antes de cortar em quadrados. Esse delicioso acompanhamento pode ser servido quente ou frio e contém grãos integrais, proteínas e as propriedades benéficas antioxidantes da abobrinha, do alho e da cebola.

Salmão com crosta de pesto 

Tempo de preparo: 15 minutos Tempo de cozimento: 35 minutos  Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

4 filés de salmão com a pele

4 fatias de pão integral

azeite de oliva extravirgem

2 dentes de alho, descascados

2 xícaras (60 g) de manjericão fresco

2 colheres (sopa) de pinhões ou castanha de caju ou castanha-do-pará tostados

1/3 xícara (80 ml) de azeite de oliva extravirgem

3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

  1. Arrume as fatias de pão em uma assadeira, despeje um fio de azeite e asse 5 minutos de cada lado, ou até ficar levemente dourado e crocante. Deixe esfriar. Passe o pão torrado em um processador de alimentos ou liquidificador para fazer a farinha de rosca. 
  2. Para fazer o pesto, junte o alho, o manjericão e os pinhões ou castanhas e passe pelo processador de alimentos até ficar bem picadinho. Junte o azeite e processe até obter uma mistura homogênea. Acrescente o pesto e o parmesão à farinha de rosca e misture. 
  3. Preaqueça o forno a 200ºC. Remova espinhas do salmão com uma pinça e arrume os filés, com a pele para baixo, em um refratário ou tabuleiro forrado com papel-manteiga. Cubra cada filé com a mistura de pesto e farinha de rosca e asse por 20-25 minutos, dependendo da espessura do filé. Teste com a ponta de uma faca; o peixe deve ficar translúcido no centro e a cobertura, crocante.
  4. Sirva imediatamente. O salmão é rico em ômega-3 e, cozido com essa crosta, combina os benefícios desse óleo com os antioxidantes do manjericão. Uma boa opção de acompanhamento, além do arroz de abobrinha, são aspargos cozidos.

Pudim de chia com framboesa

Tempo de preparo: 5 minutos + 30 minutos de descanso + 3 horas de refrigeração – Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

Modo de fazer:

  1. Em uma tigela, junte o leite de coco, as sementes de chia e o acúcar ou mel. Misture, cubra e deixe descansar, em temperatura ambiente, por 30 minutos. Volte a misturar, cubra e leve à geladeira por 3 horas. 
  2. Na hora de servir, tire da geladeira, sirva em 4 tigelinhas e cubra com as framboesas. O ácido láurico do leite de coco tem propriedades antiviral, antifúngica, antibacteriana e antioxidante. A chia e a framboesa também são ricas em antioxidantes.

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