Já ouviu falar do tucupi? Esse líquido extraído da mandioca brava é ótimo e superversátil, mas requer atenção e cuidado ao prepará-lo.
Letícia Taets | 4 de Maio de 2021 às 09:00
Se você está buscando uma experiência culinária autêntica da região norte do Brasil, o tucupi é um ingrediente essencial. Com um sabor único e marcante, o tucupi é versátil e pode ser tanto consumido sozinho, em forma de caldo, como usado na preparação de diversos outros pratos. No entanto, embora seja um ingrediente saboroso e versátil, o tucupi pode apresentar riscos à saúde se não for manipulado adequadamente.
Antes de ensinarmos como fazer o tucupi, é importante entender o que ele é exatamente e como prepará-lo com segurança.
Originário da região amazônica, o tucupi é um líquido amarelo extraído da mandioca brava, que deve passar por um processo de fermentação para eliminar uma substância tóxica presente na mandioca: o ácido cianídrico.
Ana Vânia Carvalho, pesquisadora da Embrapa Amazônia Oriental, do Pará, esclarece que o tucupi deve ser fermentado por 24 horas e cozido por 40 minutos antes do seu consumo. Dessa forma, é possível eliminar o veneno e tornar o alimento adequado para o consumo.
Além disso, recomenda-se consumir o tucupi caseiro dentro de uma semana, mantendo-o refrigerado para preservar sua frescura.
Tempo de preparo: 24h de fermentação + 4 horas de descanso + 40 minutos de fervura
Rendimento: 4 porções
O tucupi é um ingrediente versátil e saboroso, muito utilizado na culinária amazônica. Rico em sabor e nutrientes, este líquido amarelo extraído da mandioca é conhecido por adicionar um toque especial a diversos pratos típicos da região. Com este sumo, é possível preparar o tradicionalíssimo tacacá, rabada no tucupi, arroz paraense, pato no tucupi, lagostim e muito mais!
Preparar tucupi em casa pode ser uma experiência gratificante e saborosa, desde que seja feito com cuidado e atenção aos detalhes de segurança alimentar. Siga esta receita passo a passo e desfrute de todo o sabor e benefícios desse ingrediente tradicional da culinária brasileira.