Experimente a torta de maçã e outras receitas para preencher a semana entre as festas. As rabandas já são esperadas, então, surpreenda a família.
Torta de maçã e outras delícias para as noites de festa. Com elas você vai além das rabanadas e sobremesas tradicionais de fim de ano.
A semana entre as festas merece estar repleta de sabores e novidades para alegrar o intervalo para a despedida do ano que passou.
Veja aqui receitas de rabanadas.
Massa podre
Ingredientes
- 1 1/4 de xícara farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 75 g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos
- 1/4 de xícara de açúcar refinado
- 1 gema
Modo de preparo
- Para fazer a massa, peneire a farinha e o sal em uma tigela grande. Adicione a manteiga e, com os dedos, misture-a à farinha até que a massa fique com a aparência de farinha de mandioca. Junte o açúcar, a gema e 1-1 1/2 colher (sopa) de água fria.
- Usando uma faca de ponta redonda, mexa para misturar a massa. Trabalhe-a levemente em uma superfície polvilhada com farinha de trigo até ficar homogênea. Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 20 minutos antes de usá-la.
Torta de pera e amêndoas
Rende 4 porções
Ingredientes
- Massa podre Recheio
- 50 g de manteiga sem sal
- 1/4 de xícara de açúcar refinado
- 2 gemas
- 1/4 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de farinha de amêndoa
- 415 g de peras em calda cortadas ao meio, escorridas e fatiadas no sentido do comprimento
Modo de preparo
- Prepare a massa podre como indicado no primeiro slide.
- Coloque uma assadeira no forno e preaqueça-o a 190°C. Abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e use-a para forrar uma fôrma para torta de fundo removível de 24 cm. Espete toda a base com um garfo e coloque na geladeira por mais 10 minutos. Forre a fôrma com papel-manteiga e arroz cru e asse por 10 minutos até que fique firme e dourada. Remova o papel e o arroz e asse por mais 5 minutos.
- Para o recheio, bata a manteiga e o açúcar em uma tigela usando uma colher de pau. Adicione as gemas, a farinha de trigo e a de amêndoa. Espalhe a mistura sobre a base da torta. Arrume os pedaços de pera por cima do recheio, pressionando-os um pouco. Asse por 25 minutos até dourar e ficar firme. deixe esfriar antes de desenformar a torta.
Torta de maçã
Rende 4 porções
Ingredientes
- Massa podre Cobertura de maçã
- 800 g de maçãs (como Gala ou Golden) descascadas, sem sementes, em fatias grossas
- Suco de limão
- 75 g de manteiga sem sal
- 2/3 de xícara de açúcar refinado
Modo de preparo
- Prepare a massa podre como indicado no primeiro slide.
- Preaqueça o forno a 200°C. Para a cobertura, misture as maçãs ao suco de limão. Derreta a manteiga em uma frigideira grande, junte o açúcar e as maçãs. Cozinhe em fogo médio por 10-15 minutos, sacudindo a frigideira até que as maçãs amaciem e a calda tenha se caramelizado.
- Coloque as maçãs com os lados redondos para cima em uma fôrma rasa de bolo ou pudim de 22 cm de diâmetro (caso seja de fundo removível, forre-a com papel-alumínio), apertando-as contra o fundo. Deixe esfriar.
- Abra a massa em círculo de 25 cm de diâmetro em uma superfície polvilhada com farinho de trigo. Coloque a massa por cima das maçãs e preencha os lados da fôrma com a massa para sobrar. Faça alguns cortes na massa para permitir que o vapor escape. Asse por 25-30 minutos até dourar. Deixe descansar por 15 minutos antes de desenformá-la. Siva quente.
Pavlova de morango
Rende 8 porções
Ingredientes
- 1 pitada de sal
- 4 claras
- 1 1/2 xícara de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de farinha de milho
- 1 colher (chá) de essência natural de baunilha
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
- 300 ml de creme de leite
- 1 caixinha de morangos (cerca de 250 g) picados
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 150°C. Desenhe um círculo de 20 cm em um pedaço de papel-manteiga. Forre uma assadeira com o papel, com o lado desenhado para cima.
- Adicione uma pitada de sal às claras em uma tigela limpa e bata-as em neve. Misture o açúcar refinado, 1/3 por vez, até o suspiro ficar firme e brilhante. Polvilhe a farinha de milho e misture devagar a essência de baunilha e o vinagre.
- Coloque a mistura na assadeira forrada, mantendo-a nos limites do círculo. Cozinhe na prateleira mais baixa do forno por 1 hora e 15 minutos, depois desligue o fogo e deixe o suspiro esfriar completamente, ainda dentro do forno.
- Pouco antes de servir, bata o creme de leite. Retire o papel e transfira a mistura para uma bandeja maior. Coloque o creme e espalhe os morangos por cima. Experimente os morangos, e, se eles não estiverem doces o suficiente, polvilhe açúcar refinado sobre as frutas no momento de servir.
Arroz-doce cremoso com baunilha
Rende 4 porções
Ingredientes
- 1 L de leite desnatado
- 1 tira de casca de laranja
- 1 tira de casca de limão
- 1 fava de baunilha, aberta
- 1/2 xícara de arroz arbóreo
- 1/4 de xícara de açúcar refinado
- 2 gemas Frutas vermelhas para decorar
Modo de preparo
- Coloque o leite em uma panela grande e adicione as cascas de laranja e de limão. Acrescente as sementes de baunilha e a fava ao leite. Junte o arroz e deixe ferver em fogo baixo, tomando cuidado para que o leite não vaze. Tampe e deixe ferver por 30 minutos, mexendo de vez em quando.
- Enquanto isso, à parte, misture o açúcar e as gemas.
- Destampe o arroz e cozinhe por mais 15 minutos, ou até ficar bem mole, mexendo com frequência. Retire as cascas de laranja e limão e a fava da baunilha.
- Misture parte da massa quente de arroz às gemas com açúcar para aquecê-las. Em seguida, adicione a mistura à panela. Cozinhe por 3-4 minutos, mexendo sempre, ou até engrossar levemente.
- Transfira o pudim para uma tigela e deixe esfriar. Você pode servi-lo morno ou gelado.
Torta de geleia
Rende 4 porções
Ingredientes
Massa podre temperada
- 1 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 75 g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos
- 1 1/2 colher (sopa) de açúcar refinado
- Raspas de 1 limão
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de cravo-da-índia moído
- 1 gema
Recheio
- 3/4 de xícara de geleia de fruta vermelha (framboesa ou morango)
- Frutas vermelhas para decorar
Modo de preparo
- Para a massa, peneire a farinha em uma tigela grande. Junte a manteiga e, com os dedos, misture-a à farinha até que a massa fique com aparência de farinha de mandioca. Ponha o açúcar, as raspas de limão e os temperos. Faça um buraco no meio da massa e misture a gema e 1-1 1/2 colher (sopa) de água fria. usando uma faca de ponta redonda, mexa para a massa se misturar. Trabalhe-a com cuidado em uma superfície polvilhada com farinha de trigo até ficar macia. Embrulhe-a em filme plástico e deixe na geladeira por 20 minutos.
- Coloque uma assadeira no forno e preaqueça-a a 190°C. Abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, deixando-a com 2 mm de espessura. Use-a para forrar uma fôrma para torta de 24 cm de fundo removível. Espete toda a base com um garfo e deixe esfriar por mais de 10 minutos. Cubra a massa com papel-manteiga e arroz cru e cozinhe-a na assadeira quente por 12-15 minutos, até que fique firme e levemente dourada.
- Retire a massa do forno e remova o papel e o arroz. Baixe a temperatura do forno para 180°C. Espelha a geleia de forma homogênea por cima da massa e depois leve a assadeira ao forno por mais 15-20 minutos. Deixe esfriar um pouco antes de triá-la da fôrma. Decore com frutas vermelhas de sua preferência. Sirva quente ou fria.
Creme de caramelo e maçã
Rende 6 porções
Ingredientes
- 3 xícaras de suco de maçã
- 1 pitada de canela em pó
Creme
- 3 ovos 3 gemas
- 1/4 de xícara de açúcar refinado
- 600 ml de suco de maçã
Para servir
- amoras ou morangos frescos
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 160°C. Coloque o suco de maçã em uma panela grande. Em seguida, adicione a canela. Deixe ferver e cozinhe em fogo alto por 20 minutos ou até que o suco seja reduzido à metade. Baixe o fogo para médio e continue fervendo por mais 10 minutos ou até que o suco tenha engrossado e se tornado uma calda escura e borbulhante. Cuidado, pois ela pode queimar com facilidade nesse estágio.
- Tire a panela do fogo e jogue o caramelo em seis tigelas refratárias de 150 ml. Espalhe o caramelo de maçã, passando-o pelos lados da tigela se puder, ou use uma colher e espalhe um pouco. Ele não vai escorrer tão facilmente quanto o caramelo normal.
- Para o creme, coloque numa tigela os ovos, as gemas e o açúcar e bata até ficar homogêneo. Ponha o suco de maçã para ferver e, aos poucos, acrescente a mistura de ovos. Passe o creme para as seis tigelas untadas com caramelo.
- Coloque as tigelas em uma assadeira com água quente, o bastante para cobrir até a metade das tigelas. Asse por 35-40 minutos ou até que o creme fique firme. Retira as tigelas da assadeira. Deixe esfriar e descansar por pelo menos 2 horas. 5. Para servir, passe uma faca nas bordas de cada tigela e vire-a em um prato em que o creme possa ficar cercado pelo próprio molho de caramelo. Sirva com amoras ou morangos.
Torta de limão cremosa
Rende 8 porções
Ingredientes
- Massa podre (no primeiro slide)
- Recheio de limão
- Raspas finas e suco de 2 limões
- 115 g de manteiga sem sal derretida
- 3 ovos
- 2/3 de xícara de açúcar refinado
- 1/4 de xícara de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de farinha de milho peneirada
Para servir Crème fraîche (veja a receita no link)
Modo de preparo
- Prepare a massa podre como indicado no primeiro slide.
- Coloque uma assadeira no forno e preaqueça-o a 190°C. Abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo até ficar com 2 mm de espessura e use-a para forrar uma fôrma de pudim de 24 cm de fundo removível. Espete a base com com um garfo e deixe esfriar por 10 minutos. Cubra a massa com papel-manteiga e arroz cru (ajuda a assentá-la de maneira uniforme) e deixe-a assar na fôrma quente por 12-15 minutos até que a massa esteja firme e dourada.
- Para o recheio, misture as raspas e o suco de limão, a manteiga derretida, os ovos, o açúcar, a farinha de trigo e a farinha de milho e bata até ficar homogêneo.
- Tire o papel e o arroz da fôrma e baixe a temperatura para 180°C. Jogue o creme de limão e asse por 15 minutos ou até que o recheio fique firme. Deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar. Sirva quente ou fria, com crème fraîche
-