Gosta de uma comidinha de baixa caloria, que faz bem e ainda é vegana? Então confira tudo sobre tofu e como fazer tofu defumando em casa.
Você sabe o que é tofu? Tofu nada mais é que um queijo feito de leite de soja fervido e coado. Ele é ideal para quem é vegano ou tem intolerância à lactose, pois não contém qualquer produto de origem animal. São muito versáteis como os queijos normais geralmente são, além de serem muito nutritivos. Para melhorar ainda mais, tem como fazer tofu defumado na sua casa!
Muito consumido na culinária oriental, o tofu passou a ser mais famoso no ocidente como acompanhamento de saladas, caldos, refogados e também grelhados. Por ter um gosto mais neutro que de outros queijos, permite que ele seja usado em pratos salgados e doces. Sua consistência também permite que seja utilizado como patê ou recheios de tortas, quiches, panquecas e massas.
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Além da versatilidade, ele também proporciona alguns benefícios à saúde como a prevenção da osteoporose e doenças cardiovasculares. Ele também é rico em cálcio, ômega-3 e proteína. Seu alto índice de isoflavonoides também ajuda a prevenir o câncer de mama, colo de útero e próstata, além de ajudar na redução dos sintomas da menopausa.
Agora que você já sabe de todos os motivos para comer tofu, aprenda como fazer tofu defumado em casa.
Tofu defumado
Ingredientes:
- 300 g de tofu firme
- 1 colher (chá) de sálvia
- 1 colher (chá) tomilho
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de manjericão
- 1 colher (chá) de alecrim
- 1 colher (chá) de manjerona
- Azeite a gosto
- 80 g de arroz
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Passo 1: Em uma vasilha, misture o louro, a sálvia, o orégano, o tomilho, o alecrim, a manjerona e o manjericão.
Passo 2: Corte o tofu em fatias e coloque em uma assadeira. Tempere com sal, pimenta e azeite, usando um pincel para temperos. Vire as fatias e repita o processo.
Passo 3: Forre o fundo de uma panela com papel-alumínio, coloque o arroz e a mistura de ervas. Ascenda o fogo (médio) até começar a soltar uma fumacinha com aroma das ervas.
Passo 4: Coloque as fatias em uma grelha com suporte e acomode a grelha na panela, por cima das ervas com arroz.
Passo 5: Tampo novamente e deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos ou até o tofu dourar. Vire as fatias para dourar do outro lado.
Patê de tofu com ervas frescas e especiarias
Ingredientes:
- 300 g de tofu
- Sal a gosto
- ¼ de xícara de azeite de oliva
- Folhas de ervas ervas como manjericão, salsinha e coentro
- ½ colher (chá) de pimenta-calabresa
- Especiarias de sua preferência (zatar, chimichurri, manjerona, orégano, lemon Pepper)
Modo de preparo:
Passo 1: Lave as folhas das ervas. Em seguida, deposite todos os ingredientes em um processador ou liquidificador. Bata em uma velocidade mínima até obter uma consistência de patê. Pare e mexa de vez em quando caso o processamento esteja exigindo muito de seu liquidificador. Fique atento, pois ele pode até queimar.
Passo 2: Depois disso, leve à geladeira para que a mistura firme um pouco. Sirva com torradinhas e bolachas de água e sal.