Quer introduzir o tofu na sua alimentação sem gastar demais? Saiba que é possível fazer o queijo de soja em casa e assegurar uma alimentação saudável sem extrapolar o orçamento.
O tofu é categorizado como um dos alimentos funcionais, sendo considerado uma fonte de proteína vegetal de altíssima qualidade e muito valor nutricional. Esse alimento é uma excelente pedida para quem é vegetariano ou vegano e deseja manter uma dieta livre de carne animal, mas rica em proteínas.
Alguns dos benefícios que esse queijo pode trazer além da proteína é que ele é rico em fibras, vitaminas, minerais e ômega-3, gordura saudável que contribui para a saúde do coração e para a cognição. Outro ponto é que ele tem baixo teor de gordura e não contém colesterol. Fique conosco e confira uma receita fácil para garantir esses benefícios para a sua dieta.
Como fazer tofu em casa
Ingredientes
- 1 xícara de grãos de soja
- 1 xícara e meia de água
- Suco de 2 limões
Modo de preparo
- Lave bem a soja e deixe de molho por 8 a 12 horas, preferencialmente durante a noite. No dia seguinte, escorra a água e prossiga com o preparo. Em seguida, Coloque os grãos de soja no liquidificador e adicione água até cobrir. Bata por cerca de três minutos e, logo, coe. Use uma peneira sobre uma panela, coberta com um pano, e despeje o leite para filtrar. Aperte bem o pano para extrair todo o líquido.
- Coloque a polpa de volta no liquidificador, acrescente água para cobrir e bata novamente. Coe uma segunda vez para obter o máximo de leite de soja.
- Leve o leite ao fogo e deixe ferver por 15 minutos, mexendo para evitar que transborde. Apague o fogo e adicione suco de limão, misturando bem até o leite talhar e formar coágulos. Em seguida, coloque um pano sobre uma peneira e despeje o conteúdo coagulado. Deixe escorrer por cerca de 30 minutos.
- Transfira o tofu para uma forma de aproximadamente, pressione para firmar e desenforme.