Prato tradicional na culinária japonesa, o tempurá pode ser feito com uma grande variedade de legumes, peixes e frutos do mar.
Levada por jesuítas portugueses para o Japão em meados do século XVI, o tempurá se tornou um prato muito popular em terras japonesas e acabou se tornando um prato típico da culinária local. Ao longo dos anos os japoneses foram adaptando a receita, deixando a massa mais fina, usando um óleo mais leve e acrescentando mais vegetais, até chegar ao prato que conhecemos hoje em dia.
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O tempurá pode ser feito com uma grande variedade de legumes como berinjela, abóbora, cenoura, cebola, vagem, brócolis e com peixes e frutos do mar como camarão. Ficou curioso para experimentar essa delícia da culinária japonesa? Então veja abaixo a lista de ingredientes e o modo de preparo.
Tempurá de camarão e vegetais
Ingredientes
- 3/4 de farinha de trigo comum, mais extra para cobrir
- 1/4 xícara de amido de milho
- Uma pitada de bicarbonato de sódio
- 1 xícara de água com gás, gelada
- 1 ovo, levemente batido
- óleo vegetal para fritar
- 1 cenoura, cortada em fatias de 5 mm de espessura no sentido do comprimento
- 1/4 de abóbora pequena, descascada, sem sementes e cortada em fatias finas
- 1 pimentão vermelho, sem sementes e cortado em 8 tiras
- 1 berinjela pequena, cortada em fatias de 5 mm de espessura
- 12 vagens
- 300 g de camarões grandes crus, descascados e limpos
- Molho de soja e wasabi, para servir
Modo de preparo
Passo 1: Peneire a farinha, o fubá e o bicarbonato de sódio em uma tigela e faça uma cova no centro. Despeje a água e o ovo. Usando os pauzinhos, bata suavemente até combinar (a mistura deve ficar grumosa; tome cuidado para não misturar demais). Coloque a tigela em uma vasilha maior cheia de água gelada.
Passo 2: Despeje o óleo em uma fritadeira ou panela grande até atingir cerca de 6 cm de profundidade. Aqueça em fogo médio-alto a 190ºC.
Passo 3: Seque todos os legumes com papel toalha. Coloque um pouco de farinha extra em um prato. Trabalhando com um quarto dos vegetais de cada vez, mergulhe-os um de cada vez na massa. Sacuda qualquer excesso. Frite por 2-3 minutos, ou até dourar. Não coloque muitos de uma vez só, isso reduzirá a temperatura do óleo e resultará em uma massa encharcada.
Passo 4: Usando uma escumadeira, transfira os legumes para uma assadeira forrada com papel toalha e mantenha aquecido em fogo baixo enquanto frita o restante. Repita o processo com os legumes restantes.
Passo 5: Enfarinhe e empane os camarões da mesma forma que fez com os legumes, novamente trabalhando em lotes e segurando os camarões pelas caudas. Frite por 3-4 minutos, ou até dourar. Transfira os camarões para uma segunda assadeira forrada com papel toalha e mantenha aquecido em forno baixo enquanto frita o restante.
Passo 6: Divida os legumes e os camarões em 4 pratos. Sirva imediatamente com molho de soja e wasabi.