O queijo gruyère dá a esta receita um sabor peculiar e uma textura cremosa. Aprenda esta deliciosa receita de suflê de queijo.
A maioria dos suflês tem como base uma mistura de manteiga e farinha de trigo. Mas a nossa receita de suflê de queijo usa maisena, que tem o mesmo efeito e mantém baixo o teor total de gordura.
Leia também: Torta de bacalhau, batata e queijo fácil e deliciosa
O queijo gruyère tem um sabor peculiar e uma textura cremosa, derretendo facilmente. Neste suflê, ele contribui para aumentar o teor de proteína e cálcio, e também fornece zinco, mineral que desempenha um papel importante na cicatrização.
Suflê de queijo e agrião
Os suflês têm uma imerecida reputação de serem difíceis de preparar. Este delicioso suflê, na verdade, é de preparo rápido e fácil, e é uma ótima opção de almoço quando servido com pão de casca crocante e salada. Veja a seguir a lista de ingredientes e o modo de preparo.
Tempo de preparo 20 mins
Tempo de cozimento 35 mins
Prato Acompanhamento, Prato principal
Culinária Francesa
Porções 4 pessoas
Calorias 293 kcal
Ingredientes
- 1 colher (chá) de manteiga
- 15 g de queijo parmesão, ralado na hora
- 15 g de farinha de rosca
- 85 g de agrião
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 300 ml de leite semidesnatado
- 4 ovos, com as gemas separadas das claras
- 1 colher (sopa) de mostarda em grão
- 85 g de queijo gruyère, ralado
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
-
Preaqueça o forno a 200ºC. Unte com manteiga um refratário para suflê, de 1,5 l. Misture o parmesão e a farinha, e polvilhe metade na base e nos lados do recipiente, movendo-o para a mistura se espalhar por igual. Reserve.
-
Retire os talos mais grossos do agrião e descarte-os. Pique bem o restante do agrião e reserve.
-
Misture a maisena a um pouco do leite para obter uma massa homogênea. Aqueça o restante do leite até quase a fervura, depois despeje-o sobre a mistura com maisena, mexendo constantemente. Leve a mistura ao fogo moderado e mexa até o molho engrossar e ficar liso.
-
Retire a panela do fogo e acrescente as gemas, batendo bem para incorporá-las ao molho. Adicione o agrião picado, a mostarda, o queijo gruyère, sal e pimenta-do-reino a gosto.
-
Numa tigela limpa e seca, bata as claras em neve. Acrescente ¼ das claras em neve ao molho, para que fique mais leve, depois, delicadamente, acrescente o restante das claras.
-
Com uma colher, transfira a mistura para o recipiente refratário já preparado e salpique o restante da mistura de queijo parmesão e farinha de rosca. Leve o suflê ao forno por 30 a 35 minutos ou até estar crescido e dourado. Sirva imediatamente.