Sobremesas como tortinhas com recheio de creme e cobertura de frutas frescas são muito convidativas. E é supergostoso um pouco de doce após a refeição.
Um convite maravilhoso espera por você. Ou seria uma recompensa? Trata-se de um agradável toque de doçura. Tortas crocantes são fáceis de preparar com quase qualquer fruta no fundo, mas, no que se refere a nutrientes, as frutas vermelhas são as melhores. Com recheio de creme e cobertura de frutas frescas são deliciosas, sobremesas bonitas e rápidas de preparar. Veja outras sobremesas aqui e dicas de como comer mais frutas.
1. Tortinhas de frutas frescas e queijo
Rende 6 porções
Ingredientes
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de farinha de trigo integral
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal sem gordura trans
- 1 colher (sopa) mais 1 colher (chá) de açúcar
- 4 a 5 colheres (sopa) de água fria
- 1/2 xícara de queijo cottage
- l 1/2 xícara de cream cheese light (125 g)
- 1 colher (chá) de raspas de laranja
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
- 6 fatias de kiwi sem pele
- 1 xícara de mirtilo
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, junte a farinha de trigo, a farinha para confeitaria, o óleo e 1 colher (chá) do açúcar. Use um garfo para misturar. Aos poucos, adicione a água, 1 colher (sopa) de cada vez, de modo a formar a massa. Molde-a em uma bola e achate-a no formato de um disco. Então, embrulhe-a em papel-alumínio e leve à geladeira por 20 minutos.
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte 6 fôrmas para empadas ou muffins , de 7,5 cm a 8,5 cm, com spray culinário. Divida a massa em seis pedaços iguais e molde-os em bolas. Abra cada uma em um círculo com 10 cm a 12,5 cm de diâmetro.
- Com cuidado, suspenda cada rodela de massa e coloque-as nas fôrmas. Pressione a massa no fundo e nas laterais de cada fôrma. Remende quaisquer rasgos com a ponta dos dedos. Faça furos na massa com um garfo para evitar que as tortinhas encolham. Coloque as forminhas em uma travessa. Asse até as bordas dourarem levemente, cerca de 15 minutos. Retire-as então do forno e deixe esfriar em uma grelha aramada.
- Nesse meio-tempo, em um processador de alimentos, junte o queijo cottage, o cream cheese, a colher (sopa) restante do açúcar, as raspas de laranja e a baunilha. Processe até obter uma mistura leve e fofinha. Divida-a entre as tortinhas e alise a parte de cima de cada uma. Coloque uma fatia de kiwi no centro de cada tortinha e os mirtilos em volta. Com cuidado, retire as tortinhas das fôrmas para servir.
2. Bolo integral com uvas-passas e nozes
Rende 8 porções
Ingredientes
- 1 3/4 de xícara de farinha de trigo integral
- 1/4 de xícara de germe de trigo
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de linhaça em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente
- 1/3 de xícara de uvas-passas
- 3/4 de xícara de leitelho*
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/3 de xícara de óleo vegetal sem sabor
* Para fazer leitelho, misture 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre a 1 xícara de leite desnatado e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 10 minutos, até que talhe.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma assadeira com spray culinário.
- Em uma tigela grande, junte a farinha, o germe de trigo, o açúcar, a linhaça, a canela e o sal. Mexa para combinar os ingredientes. Adicione as nozes e as uvas-passas. Volte a mexer para misturar.
- Em uma xícara, junte o leitelho e o bicarbonato de sódio. Acrescente essa mistura e o óleo aos ingredientes secos. Mexa até combinar tudo, mas não muito. Junte a massa. Se necessário, adicione um pouco mais de leitelho para umedecer as partículas secas.
- Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada. Molde-a em um círculo de 17,5 cm de diâmetro. Com uma espátula larga, passe a massa para a assadeira. Corte-a em 8 fatias, deixando um pequeno espaço entre cada uma. 5. Asse por 15 minutos. Aumente a temperatura do forno para 190°C e asse até dourar levemente, por mais uns 8 minutos. Sirva os bolinhos quentes.
3. Torta de maçã com cobertura amanteigada
Rende 8 porções
Ingredientes
- 3/4 de xícara de farinha de trigo integral
- 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) cheias de açúcar mascavo claro
- 1/8 de colher (chá) de sal
- 1 /4 de xícara de gordura vegetal sem gordura trans
- 1 /4 de xícara mais 1 colher (sopa) de água fria
- 4 a 5 xícaras de fatias de maçã assada, descascada e sem sementes
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de canela em pó
COBERTURA
- 1/2 xícara de flocos de aveia de cozimento rápido (não instantânea)
- 1/4 de xícara de farinha de trigo integral
- 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 1/4 de xícara cheia de açúcar mascavo claro
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada, em pedacinhos
Modo de preparo
- Em um processador de alimentos, junte as farinhas, 1 colher (sopa) do açúcar mascavo claro e o sal. Processe no modo pulsar até combinar os ingredientes. Adicione a gordura vegetal e volte ao modo pulsar até a mistura formar farelos. Acrescente a água, 1 colher (sopa) de cada vez, processando a cada adição, apenas até a massa se soltar das laterais da tigela. Molde a massa no formato de uma bola e embrulhe-a em papel-alumínio e leve à geladeira por 20 minutos.
- Preaqueça o forno a 190°C. Para a cobertura, junte os flocos de aveia, as farinhas, o açúcar mascavo e a canela no processador de alimentos. Processe no modo pulsar uma vez para combinar os ingredientes. Adicione a manteiga e volte a processar no modo pulsar até a massa esfarelar, 4 a 5 vezes. Cuidado para os flocos de aveia não ficarem muito picados.
- Em uma tigela grande, misture as maçãs com o suco de limão, a colher restante do açúcar mascavo e a canela. Reserve.
- Abra a massa no formato de um círculo, grande o suficiente para caber em uma fôrma refratária de 22 cm. Com cuidado, transfira a massa para a fôrma, virando as beiradas para baixo e apertando com os dedos para formar uma borda. Espalhe a mistura de maçã pela massa e cubra com a cobertura.
- Asse até a cobertura dourar e as maçãs ficarem macias, cerca de 50 minutos.
4. Torta crocante de frutas vermelhas, flocos de aveia e amêndoas
Rende 8 porções
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de morangos, sem o cabinho e cortados em pedaços de 1 cm 1 xícara de mirtilos, lavados e escorridos
- 1 xícara de framboesa, lavada e escorrida
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) cheias de açúcar mascavo claro
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 1/2 xícara de flocos de aveia de cozimento rápido (não instantâneo)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal sem sabor
- 2 colheres (sopa) de amêndoas em lâminas (com pele)
- 1/2 xícara de iogurte de baunilha semidesnatado
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Junte os morangos, os mirtilos e as framboesas em uma fôrma refratária de 22 cm.
- Em uma tigela pequena, junte a farinha de trigo, 1 colher (sopa) do açúcar mascavo e as raspas de limão. Mexa até combinar os ingredientes. Polvilhe essa mistura sobre as frutas vermelhas. Com uma colher, levante-as suavemente para cobri-las por igual.
- Em uma tigela média, junte os flocos de aveia, a farinha de trigo integral, as 2 colheres (sopa) restantes do açúcar mascavo, o óleo e as amêndoas. Combine os ingredientes com o auxílio de um garfo ou com as pontas dos dedos. Esprema a mistura na mão para fazer pequenos “seixos” e distribua-os por igual por cima das frutas vermelhas.
- Asse até a parte de cima dourar e as frutas borbulharem, o que deve levar uns 35 minutos. Por cima de cada porção, coloque 1 colher (sopa) do iogurte.
5. Creme de chocolate e caramelo
Rende 4 porções
Ingredientes
Pouco menos de uma xícara de açúcar refinado 200 ml de leite evaporado (veja a dica) 200 g de chocolate meio amargo em pedaços 3 gemas 3 claras Dica: Para fazer o leite evaporado, dissolva 7 colheres (sopa) rasas de leite desnatado e 1 xícara (chá) mais 1 1/2 colher (sopa) de água e leve à geladeira por cerca de 12 horas. Após esse tempo, bata a mistura em batedeira até dobrar de tamanho.
Modo de preparo
- Coloque o açúcar em uma panela de fundo grosso com 2 colheres (sopa) de água fria. Aqueça em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o açúcar dissolver. Deixe ferver por 10-12 minutos até caramelizar e ficar dourada.
- Na panela, em fogo baixo, misture aos poucos e com cuidado (porque a mistura vai ferver) o leite evaporado e mexa até que o caramelo se dissolva (o caramelo vai endurecer quando o leite for adicionado, mas vai dissolver de novo quando esquentar). retire do fogo para esfriar.
- Enquanto isso, derreta o chocolate em uma tigela refratária apoiada sobre uma panela com água fervente, sem deixar a tigela tocar a água. Deixe esfriar por 5 minutos e misture as gemas, colocando-as uma de cada vez. Ponha o caramelo.
- À parte, bata as claras em neve e depois misture-as aos poucos à massa de chocolate. Divida em quatro tigelas individuais. Deixe na geladeira por 1 hora.
6. Bolo de iogurte de limão-siciliano e limão com cobertura de frutas vermelhas
Rende 10 porções
Ingredientes
- 1/2 xícara mais 2 colheres (chá) de açúcar
- 1/4 de xícara de óleo vegetal sem sabor
- 1 colher (chá) de raspas de limão-siciliano
- 1/2 colher (chá) de raspas de limão
- 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de iogurte natural desnatado
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 claras de ovos grandes
- 1/8 de colher (chá) de cremor tártaro
COBERTURA
- 1/2 xícara de suco de maçã sem açúcar
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/4 de colher (chá) de raspas de limão
- 2 xícaras de morango, mirtilo e/ou framboesa ou amora silvestre, sem os cabinhos e picados
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma fôrma de bolo de 20 cm com spray culinário e polvilhe 2 colheres (chá) do açúcar. Sacuda a fôrma para cobrir o fundo por igual.
- Em uma tigela grande, junte a 1/2 xícara restante do açúcar, o óleo, as raspas do limão-siciliano e do limão e a baunilha. Bata até misturar. Junte o iogurte e mexa. Em uma tigela pequena, peneire a farinha e o bicarbonato juntos. Com cuidado, acrescente essa mistura aos ingredientes molhados.
- Em uma tigela média, com uma batedeira elétrica, bata as claras de ovos com o cremor tártaro até formar picos suaves. Adicione-os à massa e, com cuidado, use uma espátula de borracha para misturar até incorporá-los. Coloque a massa na fôrma e alise a superfície. Asse até o bolo dourar e um palito inserido no centro sair limpo, cerca de 25 minutos.
- Nesse meio-tempo, prepare a cobertura. Junte o suco de maçã, o açúcar e as raspas de limão em uma panela pequena. Aqueça até cozinhar em fogo baixo e lento. Mexendo de vez em quando, continue cozinhando por 5 minutos. Tire a panela do fogo e deixe-a esfriar em temperatura ambiente, por uns 30 minutos.
- Coloque as frutas vermelhas em uma tigela média e despeje a mistura de suco de maçã. Deixe a tigela na geladeira até servir. 6. Deixe o bolo esfriar na fôrma por 10 minutos. Solte as laterais com uma faca e vire o bolo em uma grelha aramada. Deixe-o esfriar por completo. Sirva-o em fatias com as frutas por cima.
7. Maçãs cozidas normandas
Rende 4 porções
Ingredientes
- Manteiga derretida para untar
- 4 maçãs verdes grandes
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de mel
- 15 g de manteiga sem sal cortada em quatro pedaços
- 100 ml de sidra Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente uma assadeira rasa.
- Retire com cuidado o miolo das maçãs usando uma faca pequena e deixe o restante da maçã inteira. Coloque as maçãs na assadeira preparada e regue-as com o suco de limão para evitar que elas escureçam.
- Adicione 1 colher (chá) de mel e um pedaço de manteiga nas cavidades de cada maçã. Regue a assadeira com sidra.
- Asse por 30-40 minutos, ou até que as maçãs amoleçam, regando-as várias vezes com a sidra enquanto estiver cozinhando. Deixe descansar por 5-10 minutos. regue-as com o xarope amanteigado que se formará na assadeira para umedecê-las. Polvilhe as maçãs com um pouco de açúcar de confeiteiro e sirva.
8. Peras ao molho de chocolate
Rende 4 porções
Ingredientes
- Pouco menos de 1 xícara de açúcar refinado
- 4 peras firmes e maduras
- Suco de 1 limão
- 1 fava de baunilha
- 100 ml de creme de leite
- 100 g de chocolate meio amargo em pedaços
- 1 1/12 colher (sopa) de conhaque (opcional)
Modo de preparo
- Coloque o açúcar em uma frigideira grande e funda com 1 L de água e dissolva em fogo baixo, mexendo sempre.
- Descasque as peras, mas deixe o cabo intacto, e retire as sementes cortando a base com uma faca pequena. Regue as peras com o suco de limão assim que elas estiverem descascadas para evitar que escureçam.
- Corte a fava de baunilha ao meio, retire as sementes e jogue-as na calda de açúcar. Em seguida, acrescente a baunilha. Deixe a calda ferver e adicione as peras. Baixe o fogo e cozinhe as peras por 10-15 minutos até que estejam macias quando espetadas com um palito. Deixe-as esfriar na calda.
- Antes de servir, ponha o creme de leite em uma tigela refratária. Adicione o chocolate e o conhaque, caso vá usá-lo, e aqueça em banho-maria, mexendo até o chocolate derreter. (Você também pode usar o micro-ondas.) Divida o molho em quatro tigelas e coloque uma pera em cada. Sirva em seguida.