Está procurando uma sobremesa especial para fazer no Dia dos Pais? Então, o nosso Tarte Tatin de maçã com caramelo salgado será ideal para sua escolha. A receita é clássica da culinária francesa e, embora seja elaborada, é fácil de fazer em casa. Surpreenda sua família com essa receita deliciosa e diferente!
Receita de Tarte Tatin de maçã com caramelo salgado
Ingredientes
Massa:
- 200g de farinha de trigo
- 100g de manteiga gelada, cortada em cubos
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 3-4 colheres de sopa de água gelada
Recheio:
- 4 maçãs grandes (preferencialmente variedades firmes e ácidas, como Granny Smith), descascadas, descoredadas e cortadas em fatias finas
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 xícara de manteiga
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
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Caramelo salgado:
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal.
- Adicione os cubos de manteiga gelada e misture com um cortador de massa ou com as pontas dos dedos até obter uma mistura de aspecto arenoso.
- Adicione a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, até que a massa comece a se formar.
- Forme a massa em um disco, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Preparando o recheio
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio-alto.
- Adicione as fatias de maçã e cozinhe por alguns minutos até que comecem a amolecer levemente.
- Adicione o açúcar e mexa até que as maçãs estejam caramelizadas e douradas.
- Retire do fogo e misture o extrato de baunilha. Reserve.
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Montagem
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em uma forma redonda de torta (aproximadamente 23 cm de diâmetro), espalhe o caramelo salgado no fundo.
- Disponha as fatias de maçã caramelizadas sobre o caramelo, criando uma camada uniforme.
- Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa em um círculo ligeiramente maior que o diâmetro da forma.
- Coloque a massa sobre as maçãs e dobre as bordas para dentro, pressionando levemente para selar.
- Asse a tarte tatin no forno pré-aquecido por cerca de 25-30 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
Preparando o caramelo salgado
- Em uma panela pequena, derreta o açúcar em fogo médio até que ele se transforme em um caramelo âmbar.
- Retire do fogo e adicione cuidadosamente o creme de leite fresco, mexendo constantemente.
- Adicione a manteiga e o sal, mexendo até que o caramelo esteja liso e brilhante.
Finalização
- Retire a tarte tatin do forno e deixe esfriar por alguns minutos.
- Coloque um prato de servir sobre a forma e vire a tarte, para que o caramelo e as maçãs fiquem por cima.
- Sirva a tarte tatin quente, acompanhada do caramelo salgado por cima e, se desejar, uma bola de sorvete de baunilha ou creme.