Duas receitas simples e rápidas de saladas de macarrão integral para você fazer e comer sem culpa. Confira o passo a passo!
Seguir uma dieta à risca não é tarefa fácil. Mas, com um pouco de criatividade é possível comer bem sem abrir mão do sabor. Com essas receitas de saladas de macarrão integral você encontrará essa união perfeita. Separe todos os ingredientes e prepare hoje mesmo esses pratos deliciosos!
Macarrão integral com molho de amendoim e frango
Neste prato, o sabor rústico do macarrão integral complementa o molho de amendoim. O tofu faz o creme de amendoim render nesta receita, ajudando a controlar as calorias e conferindo ao molho uma consistência aveludada. Para preparar uma versão vegetariana, substitua o frango por tofu temperado, assado e cortado em cubinhos. Se quiser preparar a salada com antecedência, deixe tudo pronto, mas misture com o molho apenas na hora de servir.
Ingredientes
Molho
- 1/2 xícara de creme de amendoim, sem açúcar
- 1/3 de xícara de tofu light de consistência firme
- 1/4 de xícara de molho de soja com baixo teor de sódio
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo claro
- 3/4 de colher de chá de pimenta-malagueta amassada
Salada
- 340 g de macarrão integral da sua preferência
- 2 colheres de chá de óleo de gergelim torrado
- 2 1/2 xícaras de peito de frango sem pele, cozido e bem desfiado
- 1 xícara de cenoura ralada (de 2 a 4 médias)
- 1 xícara de pimentão vermelho bem picado (1 pequeno)
- 3/4 de xícara de pepino sem semente ralado
- 1/3 de xícara de coentro fresco grosseiramente picado
- 1/4 de xícara de cebolinha picada
- 3 colheres de sopa de amendoins torrados sem sal, picados
- Fatias de limão
Modo de preparo
- Em uma panela grande, ferva a água com um pouco de sal para cozinhar o espaguete.
- Para preparar o molho: Ponha todos os ingredientes no processador de alimentos. Processe até obter uma consistência homogênea, parando uma ou duas vezes para raspar as laterais do copo do processador. Depois, reserve.
- Para preparar a salada: Cozinhe o macarrão na água fervente, mexendo frequentemente, até que fique al dente (de 6 a 9 minutos ou segundo as instruções da embalagem). Em seguida, escorra e lave com água fria corrente. Transfira para uma tigela grande. Junte o óleo de gergelim e misture.
- Acrescente ao macarrão o frango, a cenoura e o pimentão. Logo depois, despeje o molho sobre a salada e misture. Salpique com o pepino, o coentro, a cebolinha e os amendoins. Sirva com as fatias de limão. Uma porção equivale a 1 1/4 de xícara.
Salada jardineira de macarrão
Saladas de macarrão são uma ótima opção para receber amigos. Esta versão ficou ainda melhor com a massa integral e grande quantidade de legumes coloridos. Além disso, a maionese light misturada com iogurte desnatado resulta em um molho cremoso muito menos gorduroso e calórico do que os molhos típicos; você também pode preparar a maionese em casa, se quiser. Mas se quiser tornar esta salada mais substancial, adicione atum ou frango cozido.
Ingredientes
- 2 xícaras (170 g) de massa integral
- 1/3 de xícara de maionese light
- 1/3 de xícara de iogurte natural desnatado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto ou suco de limão
- 1 dente de alho amassado
- 1/8 de colher de chá de sal, ou a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 xícara de tomates-cereja cortados ao meio
- 1 xícara de pimentão vermelho ou amarelo picado
- 1 xícara de cenoura ralada (de 2 a 4 médias)
- 1/2 xícara de cebolinha picada
- 1/2 xícara de azeitonas kalamata sem caroço, cortadas ao meio
- 1/3 de xícara de folhas de manjericão picadas
Modo de preparo
- Em uma panela grande, ferva água com um pouco de sal. Cozinhe a massa, mexendo sempre, até ficar al dente (de 8 a 10 minutos, ou segundo as instruções da embalagem). Em seguida, escorra e esfrie sob água fria corrente.
- Bata a maionese, o iogurte, o azeite, o vinagre, o alho, o sal e a pimenta-do-reino até obter um molho homogêneo. Logo depois, junte a massa e misture. Adicione o tomate, o pimentão, a cenoura, a cebolinha, a azeitona e o manjericão. Uma porção equivale a 1 xícara. A salada de macarrão pode ser conservada por um dia na geladeira, mas em recipiente fechado.
Macarrão integral com molho de amendoim e frango
Neste prato, o sabor rústico do macarrão integral complementa o molho de amendoim. O tofu faz o creme de amendoim render nesta receita, ajudando a controlar as calorias e conferindo ao molho uma consistência aveludada. Para preparar uma versão vegetariana, substitua o frango por tofu temperado, assado e cortado em cubinhos. Se quiser preparar a salada com antecedência, deixe tudo pronto, mas misture com o molho apenas na hora de servir.
Ingredientes
Molho
- 1/2 xícara de creme de amendoim, sem açúcar
- 1/3 de xícara de tofu light de consistência firme
- 1/4 de xícara de molho de soja com baixo teor de sódio
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo claro
- 3/4 de colher de chá de pimenta-malagueta amassada
Salada
- 340 g de macarrão integral da sua preferência
- 2 colheres de chá de óleo de gergelim torrado
- 2 1/2 xícaras de peito de frango sem pele, cozido e bem desfiado
- 1 xícara de cenoura ralada (de 2 a 4 médias)
- 1 xícara de pimentão vermelho bem picado (1 pequeno)
- 3/4 de xícara de pepino sem semente ralado
- 1/3 de xícara de coentro fresco grosseiramente picado
- 1/4 de xícara de cebolinha picada
- 3 colheres de sopa de amendoins torrados sem sal, picados
- Fatias de limão
Modo de preparo
- Em uma panela grande, ferva a água com um pouco de sal para cozinhar o espaguete.
- Para preparar o molho: Ponha todos os ingredientes no processador de alimentos. Processe até obter uma consistência homogênea, parando uma ou duas vezes para raspar as laterais do copo do processador. Depois, reserve.
- Para preparar a salada: Cozinhe o macarrão na água fervente, mexendo frequentemente, até que fique al dente (de 6 a 9 minutos ou segundo as instruções da embalagem). Em seguida, escorra e lave com água fria corrente. Transfira para uma tigela grande. Junte o óleo de gergelim e misture.
- Acrescente ao macarrão o frango, a cenoura e o pimentão. Logo depois, despeje o molho sobre a salada e misture. Salpique com o pepino, o coentro, a cebolinha e os amendoins. Sirva com as fatias de limão. Uma porção equivale a 1 1/4 de xícara.
Salada jardineira de macarrão
Saladas de macarrão são uma ótima opção para receber amigos. Esta versão ficou ainda melhor com a massa integral e grande quantidade de legumes coloridos. Além disso, a maionese light misturada com iogurte desnatado resulta em um molho cremoso muito menos gorduroso e calórico do que os molhos típicos; você também pode preparar a maionese em casa, se quiser. Mas se quiser tornar esta salada mais substancial, adicione atum ou frango cozido.
Ingredientes
- 2 xícaras (170 g) de massa integral
- 1/3 de xícara de maionese light
- 1/3 de xícara de iogurte natural desnatado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto ou suco de limão
- 1 dente de alho amassado
- 1/8 de colher de chá de sal, ou a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 xícara de tomates-cereja cortados ao meio
- 1 xícara de pimentão vermelho ou amarelo picado
- 1 xícara de cenoura ralada (de 2 a 4 médias)
- 1/2 xícara de cebolinha picada
- 1/2 xícara de azeitonas kalamata sem caroço, cortadas ao meio
- 1/3 de xícara de folhas de manjericão picadas
Modo de preparo
- Em uma panela grande, ferva água com um pouco de sal. Cozinhe a massa, mexendo sempre, até ficar al dente (de 8 a 10 minutos, ou segundo as instruções da embalagem). Em seguida, escorra e esfrie sob água fria corrente.
- Bata a maionese, o iogurte, o azeite, o vinagre, o alho, o sal e a pimenta-do-reino até obter um molho homogêneo. Logo depois, junte a massa e misture. Adicione o tomate, o pimentão, a cenoura, a cebolinha, a azeitona e o manjericão. Uma porção equivale a 1 xícara. A salada de macarrão pode ser conservada por um dia na geladeira, mas em recipiente fechado