Ingredientes simples e picantes transformam esta simples salada de macarrão, com abobrinha, tomate e atum, em uma experiência muito saborosa.
O molho para esta salada simples e colorida tem um sabor picante, que complementa perfeitamente a abobrinha levemente cozida, o atum, o tomate e a massa. Sirva-a fria, gelada ou morna, como preferir.
Você pode também aproveitar o molho picante com as fatias de abobrinha como acompanhamento para minipães árabes. E, se gosta de sabores picantes, aprenda a preparar entradas picantes.
Confira abaixo como preparar esta deliciosa salada de macarrão.
Salada picante de macarrão e atum
Tempo de preparo: 20-25 minutos
Ingredientes:
- 250g de macarrão parafuso ou do formato da sua preferência
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 2 abobrinhas cortadas em fatias finas
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 3 colheres (sobremesa) de alcaparras
- 6 tomates, sem pele, cortados em fatias em forma de cunha
- 1 lata de atum em pedaços, cerca de 200 g, escorrido e os pedaços desfeitos
- 6 azeitonas pretas, sem caroço e cortadas ao meio
- 1 colher (sobremesa) de molho de pimenta (opcional)
- Salsa fresca para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra bem, lave em água fria e escorra novamente
- Enquanto a massa cozinha, aqueça metade do azeite numa panela. Coloque a cebola e o alho, refogando-os por 3 minutos, mexendo sempre. Acrescente o restante do azeite e a abobrinha e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 3 minutos
- Junte o açúcar, as alcaparras e o molho de pimenta à abobrinha e à cebola. Aqueça por alguns segundos, mexendo até os ingredientes terem se combinado para formar um molho. Acrescente os tomates e transfira tudo para uma tigela
- Acrescente o macarrão escorrido à tigela e, delicadamente, incorpore à mistura o atum e as azeitonas pretas cortadas. Divida a salada entre 4 pratos ou transfira-a para uma saladeira grande. Decore com raminhos de salsa e sirva imediatamente ou espere esfriar, se desejar
Dicas
Improvise com o molho com abobrinhas. Além de servir no pão árabe, ou em outro de sua preferência, use como cobertura da pizza. Fica uma delícia!