Essa receita fica perfeita com um pão de casca crocante ou batatas assadas e salada. Veja como fazer rolinhos de berinjela recheados!
Ao contrário de muitas receitas com berinjela que nadam em óleo, esta tem apenas o azeite suficiente para enriquecer e aprimorar o legume. Este prato, excelente quando preparado com antecedência, fica delicioso com um pão de casca crocante ou batatas assadas e salada. Veja agora como fazer rolinhos de berinjela recheados e tenha um almoço maravilhoso.
Rolinhos de berinjela
Tempo de preparo + tempo de cozimento: 45 minutos + 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 berinjela grande de cerca de 340 g, cortada ao comprido em dez fatias, cada uma delas com cerca de 3 mm de espessura
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola em fatias finas
- 4 dentes de alho picados
- 1⁄2 pimentão vermelho, sem sementes e cortado em tiras finas
- 1⁄2 pimentão verde, sem sementes e cortado em tiras finas
- 1 abobrinha cortada em tiras finas
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 6 tomates em cubos
- Pitada de açúcar
- 200 ml de passata de tomate
- 4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- 170 g de muçarela em cubos
- 8 azeitonas pretas picadas e sem caroço
- Sal e pimenta
- Ramos de manjericão fresco para guarnecer
Modo de preparo:
Passo 1: Corte em cubos as duas fatias externas da berinjela, as que têm a casca, e reserve para acrescentar ao recheio. Use 2 colheres (sopa) de azeite para pincelar ambos os lados das 8 fatias restantes. Aqueça uma chapa para grelhar ou frigideira grossa e doure as fatias de berinjela durante 2 minutos de cada lado, ou até amaciarem sem amolecer. Reserve sobre uma tábua.
Passo 2: Ponha na panela o azeite restante e refogue a cebola, metade do alho, os pimentões verde e vermelho, a abobrinha e os cubinhos reservados de berinjela durante cerca de 5 minutos, ou até amaciar. Acrescente a salsinha e metade dos cubos de tomate e continue a refogar por mais 5 ou 6 minutos.
Passo 3: Salgue e apimente a mistura de legumes, acrescente o açúcar e a passata de tomate. Deixe ferver, tampe, baixe o fogo e cozinhe durante 10 minutos ou até a mistura engrossar e ficar bem saborosa.
Passo 4: Numa vasilha, misture o alho e os tomates restantes com o manjericão picado, a muçarela e as azeitonas. Reserve essa mistura. Preaqueça o forno a 180°C.
Passo 5: Salgue e apimente de leve as fatias de berinjela. Ponha uma porção generosa do recheio de legumes na ponta mais larga de uma das fatias e enrole para envolver o recheio. Repita com o recheio e as fatias restantes, arrumando os rolinhos lado a lado numa assadeira.
Passo 6: Com uma colher, divida por igual a mistura de tomate e mozarela por cima. Leve ao forno durante 30 minutos ou até a cobertura de queijo derreter. Guarneça com os ramos de manjericão e sirva quente ou morno.